您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
让生活在嘉兴的人们 幸福指数节节攀升
嘉兴在线新闻网     2017年03月01日 11:30:10     手机看新闻    我要投稿    举报

【报告要点】坚持民生优先,着力提升群众获得感。牢牢把握以人民为中心的发展思想,积极回应民生关切,努力使高水平全面建成小康社会的成果不仅体现在量化的数字指标上,体现在与先进地区的横向比较上,更要体现在全市广大人民群众的获得感上。

【报告解读】民生无小事。民生工作关乎每一位老百姓的幸福指数,也是一切工作的出发点和落脚点。

让城乡居民学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居,是一个政府对民生的重视。嘉兴在这些方面做得如何?据了解,嘉兴早已在全国地级市中率先实现义务教育发展均衡“满堂红”,而在之前,嘉兴也已被国务院授予全国“两基”工作先进地区。在文化方面,中国嘉兴端午民俗文化节、乌镇戏剧节等重大文化活动相继举办,打响了嘉兴文化活动品牌。

在养老方面,嘉兴可谓经验颇丰。早在1998年,嘉兴就进入老龄化社会。当前,嘉兴的养老事业发展如何?嘉兴市民政局党委书记、局长,市委社工办主任沈海明向记者提供了这样一组数据:仅去年一年,我市建成社区居家养老服务照料中心1132家,基本实现城乡全覆盖。评定3A级以上照料中心480家,由社会组织托管386家,社区居家养老服务标准化不断提升。全市养老机构111家,高中低档各类养老机构加快建设,“阳光厨房”项目有效实施。同时,为空巢老人提供“精神慰藉、居家服务、红色代办、安全防范、健康保健、应急救助”六大服务,切实推进了老年宜居环境建设。

社会大救助体系也是我市民生工作一大焦点。2016年我市创新出台《支出型贫困家庭救助办法》和《临时救助办法》配套政策,首次将家庭医疗、就学等刚性支出较大导致实际生活水平低于低保标准的家庭纳入救助范围,1037户支出型贫困家庭得到救助。建立困难群众“一户一档”信息平台,形成了全市城乡统一的“困难家庭大数据信息平台”,依托社保平台,提供更精准救助。深化防灾减灾体系,推进避灾安置场所基础设施建设和安全管理。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆超迪    编辑:李 建    责任编辑:康梦琦