您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
补齐环境短板 让嘉兴重现碧水蓝天
嘉兴在线新闻网     2017年03月01日 11:29:13     手机看新闻    我要投稿    举报

【报告要点】坚持生态强市,着力打造江南水乡名典范。全面践行“两山”理论,加快建成“水清岸绿天蓝、宜居宜业宜游、富饶和谐幸福”的江南水乡典范。

【报告解读】日前,在国家第三批低碳城市试点名单的45个城市中,嘉兴名列榜单,这反映出近年来嘉兴在绿色生态建设发展方面成效显著。

“绿水青山就是金山银山。”近五年来,我市水环境持续改善,跨行政区域河流交接断面水质考核连续第三年保持优秀。73个市控以上地表水监测断面中,Ⅱ类1个、Ⅲ类13个、Ⅳ类54个、Ⅴ类4个、劣Ⅴ类1个,Ⅳ类及以上水体比重达到93.1%,同比增加15.5个百分点。全市8个饮用水水源地中Ⅲ类和Ⅳ类水质各占4个,水质达标率为45.7%,水质指标改善率83.3%。大气环境也有明显提升,去年市区空气优良率为74.3%,PM2.5浓度下降至44微克每立方米(全省排名第7位),五个县(市)空气优良率也都有明显上升。

改善环境,治污先行。嘉兴市环保局党组书记、局长曹建强表示,我市将全面实施工业污水排放全达标三年行动,推进省控以上重点企业污水排放全达标,205家省控以上废水重点企业污水排放达标率90.6%,全市303家重点企业安装废水刷卡排污系统,实现总量和浓度“双控”。同时对8847家入网工业企业开展“回头看”,防止反弹。针对污水收集进行扩容改造,农村污染加快治理,2016年全市5642户生猪散养户全部顺利退养,生猪存栏量削减至18.7万头。

新的历史时期,嘉兴将以改善环境质量为核心,拉高标杆,加快补齐环境质量、环境容量、环境安全和环保能力四大短板,有效保障重大活动,不断深化和完善“河长制”治水机制,把握“河长制”治理机制和污水管网建设两个重点,全力开展七项治水工作。聚焦国家“气十条”工作目标,瞄准“不把灰霾臭气带入高水平全面小康社会”的新标杆,坚持重点行业、重点区域、重点领域一起抓,打好“五气共治”攻坚战。协调推进生活垃圾、建筑垃圾、工业固废、医疗废物和农业固废“五废共治”,加大源头治理,坚持治土先治废,实施“五个一”工程,推进各项工作再上新台阶。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆超迪    编辑:李 建    责任编辑:康梦琦