您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
让创新为嘉兴 注入发展含金量
嘉兴在线新闻网     2017年03月01日 11:17:05     手机看新闻    我要投稿    举报

【报告要点】坚持创新引领,着力提升发展含金量。切实把创新摆在发展全局的核心位置,以建设省全面创新改革试验区为引领,全力推动嘉兴创新驱动发展取得重大进展、走在全省前列。

【报告解读】一座城市是否能保持活力,关键看创新。作为引领发展的第一推动力,创新是促进社会发展的根本动力。近年来,嘉兴科技创新环境不断优化,科技创新成果转化不断加强,科技创新产业不断壮大。

位于南湖区的嘉兴科技城,是嘉兴市人才改革试验区建设的重点区域。截至2016年底,嘉兴科技城累计引育国家“千人计划”专家25人、“万人计划”专家2人、省“千人计划”专家29人、市领军人才184人。人才项目更加集聚,人才服务体系更加完善,人才平台建设更加深入,人才工作不断开创出新局面,嘉兴社会发展向“质量效益时代”迈进。嘉兴科技城(嘉兴南湖高新技术产业园区)管委会常务副主任童伟强表示,着眼未来,嘉兴科技城将继续推进嘉兴市人才改革试验区建设,激发各类人才创业创新热情,为把嘉兴科技城建设成为全省的“创新新引擎、创业新乐土、人才新高地、产业新平台”提供人才和智力保障。

目前,嘉兴的秀洲国家高新区、南湖嘉兴科技城正力争纳入杭州国家自主创新示范区覆盖范围。浙江清华长三角研究院、中科院浙江应用技术研究院等省校合作示范区与本地发展进一步融合。在产城融合方面,加强各类开发区空间整合、体制创新和功能提升,着力培育一批覆盖全市、特色鲜明的科技企业孵化器、加速器、众创空间,全力打造高科技成果转化的重要基地。加快打造现代产业高地,增强企业核心竞争力,做强现代服务业、做优先进制造业、做精现代都市型生态农业。

同时,政策保障是科技创新发展的重要后盾。2017年初,我市出台《中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府关于打造最优人才生态、促进人才优先发展的若干意见》(简称“人才新政”),其中对人才分类进一步明确,对人才和人才项目的奖励进一步提高,6大方面30条具体举措涵盖近百个政策点,新政得到社会各界广泛关注,更将为我市招揽人才展现巨大磁吸力。

 


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆超迪    编辑:李 建    责任编辑:康梦琦