大咖论道 共议互联网机遇与挑战
发布时间:2018-11-08 03:12:54

  坚守还是创新?机遇还是挑战?更好还是更坏?在日新月异的互联网世界,从来没有所谓的标准答案。昨天,第五届世界互联网大会·乌镇峰会召开全体会议,互联网大咖们再度相聚在美丽水乡论道,共议世界互联网发展的机遇与挑战。 

  机遇还是挑战?

  互联网的快速发展,带动了很多行业奔腾向前,但也有人说,这并不全是机遇,未来人们将面临更多挑战。

  “回首过去20年的历程我们会发现,新技术有时也会带来复杂的问题,引发广泛的社会关切。放眼未来,人机联系、人机协作将变得更加紧密。我们需要做好准备迎接未来的挑战。”微软全球执行副总裁沈向洋如是说。他表示,人工智能将在我们的未来扮演重要的角色,对此我们是充满希望和期待,还是有些许的畏惧,其实这两种心境都有道路,就是要以责任之心推动创新。

  如何以负责任的态度打造人工智能系统?沈向洋提出了“六大原则”,包括:公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责,“我们共同以合乎道德的原则开发人工智能,并真正造福社会的方方面面。”

  新浪董事长兼首席执行官曹国伟亦有同感,他频频提及“责任”二字。他说,我们也看到,互联网以及互联网企业在改变世界的同时也给社会带来了许多新的问题、新的挑战。比如说社交媒体平台改变了内容生产和传播的方式,但是同时也出现了谣言和虚假新闻泛滥、社会言论分化的问题;推荐算法提升了内容分发的效率,同时造成了信息获取过窄、内容低俗化的现象。再比如电商平台的伪劣商品问题,网约车平台出现的安全问题等等,这些都是互联网技术带给我们便利之外,出现的新的问题和新的挑战。

  曹国伟认为,互联网平台型的企业尤其要对自己日益增长的影响力有敬畏之心,加强平台治理,承担社会责任。如何提升平台社会责任?曹国伟表示,首先需要坚守的是平台的责任,要放大权威的声音,让主流权威的内容覆盖更多的用户。其次是不断完善打击谣言和虚假新闻的机制,除了借助技术和人工识别外,还要在开放治理上做出有益尝试。第三是要更重视人工干预。第四是全方位加强用户隐私的保护,平台方要强化用户数据管理责任,从技术层面防范用户信息被窃取,同时要细化用户隐私偏好设置功能,使用户在不同场景、不同隐私下有不同选择。

  “互联网+”还是“+互联网”?

  互联网真的可以颠覆一切行业?可能也不尽然。

  连续五年参加世界互联网大会的红杉资本全球执行合伙人沈南鹏今年开始纠结起“互联网+”还是“+互联网”。他说,中国的互联网尤其是移动互联网的发展,可能上半场是“互联网+”,我们看到各种互联网产品越来越渗透到生活的每一部分,但是接下来这个商业模式可能更多的是“+互联网”,也就是说很多传统行业把互联网的手段用起来,就是说不仅仅是互联网公司需要有互联网产品,传统的商业制造业、医疗、教育等等也都需要。

  对此,网易董事局主席丁磊也颇为认同。他表示,互联网行业应该更重视互联网应用,尤其是互联网在人工智能方面的应用,“我在1994年上网的时候,根本不知道互联网商业模式是什么,只是上网浏览,一直到1997年雅虎的模式是卖广告,后来通过互联网做电商。但是你会看到今天互联网技术已经深入到金融、医疗、教育任何一个领域,而且我可以跟大家说,如果说你目前所在的行业领域不重视互联网的话,很容易会被取代,尤其这两年人工智能的发展,比如语言翻译、比如驾驶。”

来源:嘉报集团  作者:记者 张瑞洁  编辑:盛羽晴  责任编辑:夏玮珉