世界互联网先上一道“主菜” 15项领先科技成果重磅发布

马化腾、雷军、周鸿祎、张亚勤等大咖纷纷登台

发布时间:2018-11-08 01:29:31

  昨天下午4点20分,乌镇国际互联网会展中心乌镇厅里已经座无虚席,大家都在翘首以盼即将登场的“大菜”——2018世界互联网领先科技成果发布活动。

  每年的世界互联网大会期间,这个环节都是媒体记者最为关注的焦点之一。“听说今天马化腾要亲自上台发布,很令人期待啊!”发布活动还没开始,媒体区就已经有记者提前得到了一些风声。

  发布活动于4点30分准时开始,由中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨主持,在简单的开场白后,发布环节正式开始。

  此时,现场大屏幕上出现了“微信”的字眼,很多人纷纷拿起手机拍照,记者发现,发布人果然是之前传说中的腾讯董事会主席兼CEO马化腾,他发布的成果叫“微信小程序商业模式创新”。

  “随着产业互联网时代的到来,我们也在寻求突破,而小程序就是连接产业互联网的利器。小程序是一种不用下载就能使用的应用,也是一项门槛非常高的创新,经过将近两年的发展,我们已经构造了新的小程序开发环境和开发者生态。”马化腾说。

  据悉,微信小程序是腾讯公司基于微信打造的一种全新的互联网应用形态,用户通过“扫一扫”或者“搜一搜”就能打开应用。小程序解决了终端内存占用、APP版本不断更新、APP与终端系统兼容性以及恶意修改终端操作流程等诸多用户在使用APP时遇到的问题,降低了用户低频APP的使用成本压力。

  随后,奇虎360董事长周鸿祎、百度总裁张亚勤、微软全球执行副总裁沈向洋、小米董事长兼CEO雷军、特斯拉公司副总裁朱晓彤等大家熟知的互联网企业大咖分别上台发布了各自的科技成果。

  周鸿祎讲述了360安全大脑的作用:“360安全大脑可以对网络攻击进行自动感知、智能响应和追踪溯源等。另外,360安全大脑将赋能产业互联网,在智能汽车、工业互联网、金融安全等诸多垂直安全领域得到广泛利用。”

  雷军发布了“小米面向智能家居的人工智能开放平台”这一成果,这是一个以智能家居需求场景为出发点,深度整合人工智能和物联网能力,为用户、软硬件厂商和个人开发者提供智能场景及软硬件生态服务的开放创新平台。

  ……

  据悉,这15个现场发布的项目都是通过层层选拔脱颖而出的,“含金量”很高。

  邬贺铨说,世界互联网大会组委会前期成立了由47名海内外知名互联网业界专家组成的世界互联网领先科技成果推荐委员会。今年7月,世界互联网领先科技成果推荐委员会秘书处向全球互联网企业、科研机构、高等院校以及个人发出邀请信,征集全球互联网领域的领先科技成果,包括经过权威机构认定的基础研究理论成果、前沿技术、先进产品、创新的商业模式和综合类的成果。

  最终,秘书处收到了来自中国、美国、英国、法国、德国、瑞典、爱尔兰、芬兰等国家的众多领先科技成果,然后经过世界互联网大会领先科技成果推荐委员会委员投票,选出了得票最高的15项领先科技成果在乌镇发布。

  附:15项在现场发布的成果

  微信小程序商业模式创新

  华为昇腾310芯片

  蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台

  破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统

  Amazon SageMaker

  360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统

  智能供应链技术服务平台

  Apollo自动驾驶开放平台

  Arm China AI Platform Zhouyi

  特斯拉智能售后服务

  supET工业互联网平台

  全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射频模组

  CPU硬件安全动态监测管控技术

  Azure Sphere-基于微控制器的物联网安全解决方案

  小米面向智能家居的人工智能开放平台

记者 裘建锋 实习生 龚靖怡 摄影记者 朱 骏 成 杰 田建明 王振宇 李剑铭 赵颖硕 盛建生

来源:嘉报集团  作者:  编辑:盛羽晴  责任编辑:张国强