借着世界互联网大会的东风,乌镇大道成为名副其实的景观大道、旅游大道、产业大道、创新大道、开放大道、财富大道
峰会五年间 | 一条大道擘画乌镇新未来
发布时间:2018-11-08 00:38:57

  第五届世界互联网大会昨天在乌镇开幕,无数海内外宾客沿着乌镇大道来到世界互联网大会的永久会址——乌镇。乌镇大道作为一条进入乌镇的新交通要道,让各国宾客耳目一新。

  2018年7月28日,乌镇大道全线贯通,全长28公里,南接桐乡高铁站,北连乌镇镇,成为一条连通桐乡三镇两区三街道的“交通大走廊”,也是桐乡“接沪融杭”的主要通道。

  一条宽阔、畅通的景观大道,从规划到建设历时5年多,见证了5届世界互联网大会的辉煌。

  借助世界互联网大会的“风口”效应,乌镇大道不仅成为给人们出行游玩带来便利的交通要道,更是充满无限想象空间的产业大道、创新大道、开放大道、财富大道。

  一条大道的“美丽蜕变”

  宽敞的双向六车道,两侧绿树成荫,乌镇大道展露出迷人的容颜。大道上,每隔几公里就设有一个既有江南水乡特色又富含智能化元素的公交站台,到了夜晚,路灯一亮,整条大道便仿佛上演起了璀璨的灯光秀。

  家住杭州的周铭晨来到乌镇旅游,对新贯通的乌镇大道赞不绝口,“以前从桐乡高铁站到乌镇,要经过桐斜线、湖盐线、姚太线等,沿途车流量大,路面状况不理想,行车时间长,今年,乌镇大道通车了,我们一家人沿着乌镇大道直达乌镇景区,一路畅通,真是一次让人愉快的旅行!”

  最近几个月,来乌镇旅游的游客都和周铭晨有同样的感受,乌镇大道全线贯通后,它就成为全国各地游客从桐乡高铁站进入乌镇的首要通道。

  乌镇大道全线分南北两段,其中,南段起点为桐乡客运中心,终点为海宁与桐乡交界处,北段起点接绕城北路与世纪大道交叉口,终点接同步建成的京杭运河大桥,与江苏吴江境内的苏震桃一级公路相连。

  在嘉兴恒美服饰有限公司担任生产总监的徐磊是苏州人,随着乌镇大道全线通车,徐磊的回家之路更加顺畅了。

  “以前,我都是走高速回苏州的,途中要绕道上海,自从乌镇大道全线贯通后,走乌镇大道可以直通苏震桃一级公路,路程更短!”徐磊计算过,走高速回家大约70公里,走乌镇大道,由于不用绕道,虽然时间不变,但路程缩短,两者一比较,自然是走乌镇大道更加经济方便。“每次我的朋友或客户过来,我都会带他们去看看乌镇大道的夜景,参观乌镇景区!”徐磊感叹道。

  乌镇大道不仅是一条连通乌镇景区的美丽大道,它的沿线还散布着千年名果槜李之乡、凤凰湖、红杉邨、荣湖庄园等景点。乌镇大道与环河路交界的乌镇国际汽车露营地公园已经基本建成,明年投入使用后,就可以提供温馨、舒适的房车住宿体验。

  一条大道催生的产业之变

  昨天上午,第五届世界互联网大会在乌镇开幕,乌镇大道以靓丽的容颜、开放的姿态,迎接来自世界各地的宾客。

  乌镇大道不仅是一条美丽的风景线,它的全线贯通,更为周边企业打开了沟通世界的另一个“窗口”。离乌镇大道不到3公里的嘉兴恒美服饰有限公司,迎来了一年一度的“买手月”。这几天,来自ZARA、Sainsbury George、C&A NewYorker、Primark等世界知名品牌的高级买手正陆续来到乌镇,来到恒美服饰,在恒美服饰设计制造的4000多种新款样衣中挑选明年冬季最潮的款式。

  “乌镇大道往北进入江苏,往南连通海宁进入杭州市萧山区,这为我们公司与江苏方向的合作方提供了又一条通道。”徐磊坦言,公司的制衣成品一般通过上海港或宁波港出口欧洲,而其中有80%的制衣材料都要运往江苏省的常熟、张家港和嘉兴的平湖等地加工,因此,自从乌镇大道全线贯通后,这条大道就成为公司往江苏方向运输材料的首选通道。

  作为一家老牌服装企业,恒美服饰经过10多年的创新设计、自主研发,企业产品冲入欧洲市场,逐渐走进ZARA等国际品牌专柜。今年7月,乌镇大道全线贯通,昨天随着第五届世界互联网大会开幕,恒美服饰也迎来销售额突破10亿元的喜讯。

  紧邻乌镇大道,享近水楼台的便利,恒美服饰的总经理钟志新每年都去世界互联网大会了解工业智能化科技最前沿的趋势。目前,这家企业正在打造一个“智能工厂”,目标是在未来5年内销售额再增3倍。

  除了恒美服饰外,中国巨石、桐昆集团、华友钴业等一批老牌知名企业都集中在这片区域,乌镇大道不仅给予老牌企业接触新经济、新技术、新模式进行“二次创业”的灵感,也吸纳了一大批饱含科技含量的新项目和满怀干劲的精英人才。不仅如此,借着世界互联网大会的东风,乌镇互联网医院、浙报传媒大数据交易中心等140多个互联网相关项目也在乌镇大道沿线落户。

  一条大道激发无限潜力

  桐乡经济开发区里,嘉兴丰沃项目正在建设中,投产后可年产150万台涡轮增压器,年产值18亿元,目标是建成一个集汽油机涡轮增压器制造、管理中心、公共动力中心于一体的智能制造基地。

  梧桐工业园区内,“行业翘楚”桐乡市强隆机械有限公司正在忙碌地生产着,今年初以来,强隆机械投入2000多万元研发新款精品鞋面机,下半年投入8000万元启动二期扩产项目建设,明年下半年达产后,预计年产值将超7亿元。

  这些企业和优质项目,都是最新规划的乌镇大道科创集聚区内的龙头企业、好优项目。乌镇大道的建设,为桐乡的经济发展、产业转型提供了更加广阔的想象空间。

  去年,随着乌镇大道雏形日渐清晰,一份历时8个月酝酿的《乌镇大道科创集聚区战略规划》出台。根据规划,乌镇大道科创集聚区面积约125平方公里,由南至北有机串联了桐乡经济开发区(高桥街道)、桐乡主城区、濮院、乌镇四大主体,占桐乡市域面积的17%,围绕乌镇大道的功能定位,以“集约开发、混合利用、特色突出”理念为指导,形成“一轴、两核、四区”的空间布局,将成为桐乡未来发展的主战场、主阵地、主平台。

  目前,乌镇大道科创集聚区有桐乡经济开发区、濮院针织产业园区、互联网创新发展试验区等8个重大发展平台,已经吸引了汽车装备制造、新材料等总投资1000亿元的重大产业群和杭海城际铁路(桐乡段)、苏台高速桐乡段(钱江通道北接线二期)、湖嘉杭绍城际轨道(桐乡段)等重大基础设施项目落地。

  这几天,世界正式进入“乌镇时间”。放眼未来,乌镇大道科创集聚区将有望成为具有重大影响力和辐射力的环杭州湾发展平台,也激励着区域内企业挖掘无限的潜力。今后,将有更多的企业、项目、人才等汇聚乌镇大道,融入长三角更高质量一体化进程和杭州湾大湾区,走向全国乃至世界。

  峰会“引力波”

  乌镇大道演绎未来无限可能

  随着世界互联网大会永久会址落户乌镇,这里成为全世界互联网科技绽放火花的集聚地。

  要致富,先修路。乌镇大道,从2013年开建到2018年全线贯通,历时5年多,它因世界互联网大会而生,也见证了世界互联网大会的历史。这条大道吸收着互联网大会的红利,各类优质项目、前沿技术不约而同落地,周边不断涌现出新的产业力量。

  打开乌镇大道科创集聚区的规划图,可以看到,由北至南依次是互联网产业区、宜居智慧新城区、时尚特色产业区、先进制造产业区,每个区块都是一个产业亮点。

  借着世界互联网大会的东风,乌镇大道吸引了一批优质项目择良木而栖,促进了区域间产业对接、功能互补和共融发展。乌镇大道周边不仅集聚着高新技术产业,也串联着农庄、果园、旅游等产业,成为一条名副其实的“景观大道、旅游大道、产业大道、财富大道、科创大道、希望大道”。

  近年来,一系列优质的智能制造项目不断向乌镇大道集聚。桐乡经济开发区今年1至9月新签约内外资项目23个,其中,智能制造项目就有16个,华友浦项、雷迪克等5个项目投资额超10亿元。

  乌镇大道,将遇见更美好的未来。

来源:嘉报集团  作者:记者 朱 政 姜鹏飞 摄影 陆 巍 漫画 李泽峰  编辑:盛羽晴  责任编辑:王晓晔