关注美丽乡村建设 细看乡村如何蝶变
嘉兴日报报业传媒集团党委书记、社长蔡伟达带领数名记者深入王店镇建林村学习调研
发布时间:2018-03-08 18:25:54

  嘉兴在线3月8日讯 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。今天上午,嘉兴日报报业传媒集团党委书记、社长蔡伟达带领数名记者深入王店镇建林村,开展“大学习、大调研、大练兵”活动,到人民最鲜活的实践中学习, 到基层最真实的一线调研,到时代最需要的位置练兵。

 

  初春的聚宝湾分外美丽,一朵朵梅花开得正盛,迎接着来自四面八方的游客。上午,蔡社长一行来到建林村聚宝湾,通过座谈了解、实地参观、走访农户,详细了解建林村在美丽乡村建设中的经验做法,了解掌握村民在美丽乡村建设中的受益情况。

  

今年55岁的顾火荣是建林村村民,曾经在村里卖过农药、化肥,也走出去做过小家电生意,然而这几年看到村里的发展变化,他决定回村创业。去年,顾火荣将家里的老宅重新拆建,计划开家“民宿”。他告诉记者,这几年村里的发展变化他都看在眼里,认为这是个很大的商机,所以他回村建房开“民宿”。记者在顾火荣家中看到,新建的一栋三层小楼格外漂亮,目前正在准备装修。顾火荣介绍说:“民宿建成后,将有9个房间供游客居住,院内还将建有菜地、茶吧等,让游客真正体验到农村的生活。”

  走在村间的石板路上,街边错落有致的房屋就像一幅幅水墨画。在一条小河边,“笑眯眯农家乐”院内坐满了食客。老板徐锴祎是位“90后”,三年前大学毕业,她选择了回乡,将父母经营的农家乐进行了重新装修,增添了众多新理念。徐锴祎说:“我是学旅游专业的,曾经去过很多景区,我认为做农家乐氛围很重要,所以决定进行重新装修改造,增加了一些新的设计理念,比如说,我将家里的围墙拆掉,沿河做一些景观,设置几把遮阳伞,农家乐不仅保留农村的元素,还要有一些时尚的东西,增加情调。”

  聚宝湾的名气越来越大,游客越来越多,村里农家乐的生意也越来越火。徐锴祎深有感触地说道,他们家接待游客数量逐年增长,近两年,每逢周末、节假日,家里座无虚席,通常要提前几天预定。据小徐不完全统计,目前,他家每月的营业额在5万元以上。

 

  一家好“民宿”、一家好“农家乐”能带动左邻右舍。大家看到顾火荣家的民宿房即将建成,邻居们也纷纷有了建民宿的想法,经常来找顾火荣讨教经验。徐锴祎家的客人多了,自家人忙不过来时,小徐会经常招呼邻居们来家里帮忙,并支付一定的报酬。当邻居们种的蔬菜吃不完时,会送到小徐家中,一方面保证了农家乐菜肴的供应,另一方面也为邻居们增加了收入。徐锴祎还告诉记者,她家的农家乐已经开了十多年,在她们一家人的带动下,邻居们也纷纷开起了农家乐。

  乡村振兴给老百姓带来了实实在在的实惠。如今,建林村村民生活在省级3A级景区内,人均收入也不断提升,据统计,去年建林村人均收入达30500元。

 

  建林村党委副书记闵耀锋是土生土长的建林村人,他介绍说,建林村千年长水塘流淌而过,嘉海公路和G524国道纵横其中,村落内有省级农家乐特色经营户10余家,农民房屋沿河道两岸错落有致,村民乡风淳朴,环境整洁优美,是一个水清景美人勤的江南水乡典型村落。

  被评为浙江省3A级景区村庄的聚宝湾原名徐坝村,“聚宝”是“徐坝”的谐音。居住在此的村民后来将其改叫聚宝湾,表达了人民群众对美好生活的向往。聚宝湾由两个自然村落组成,核心区域面积300多亩,外围耕地、水域面积600多亩,如今的聚宝湾隶属于建林村。

  景区村庄以“四园七湾”贯穿主线。“四园”即梅园、石园、花园和垂钓园,“七湾”即景区村庄内原生态河道的七个自然湾口,打造一湾一品。不同风格的湾口呈“丰”字状分布,在景观体现上涵盖了桑荷梅竹桃菱菊,在家风家训传承上涵盖了孝仁德信义勤智。

 

  在座谈会上,王店镇党委副书记山振华介绍说,王店是个千年古镇、是产业名镇、也是宜居新镇。2017年,按照“梅里水乡、花园王店”的目标,从群众最切身、最关注的问题入手,采取综合整治和城市设计“双轮驱动”模式,投入8.54亿元,实施47项工程,开展全域整治,实现美丽蝶变,成功创建为小城镇环境综合整治省级样板镇,在整治考核中列全市第一,建林村也被列为国家级美丽宜居示范村创建单位。

 
来源:嘉兴在线  作者:嘉兴在线记者 闫拥洲 万里鹏 实习生 罗胤磊  编辑:朱雯  责任编辑:姚远