[新春走基层•温暖一家人]走进嘉兴古塘村:小村年味浓 温暖过大年
发布时间:2018-02-14 14:52:28

  嘉兴在线讯(记者 颜伟光)春节是中国人一年当中最隆重的节日,也是传承弘扬传统文化的重要时刻,更是家人团聚、走亲访友、其乐融融的欢乐时光。春节前夕,我受嘉兴市秀洲区委常委、宣传部长周静,秀洲区委宣传部副部长吴怡之的盛情之邀,参加新春走基层采访活动,跟电视、报纸、网络媒体的记者一起,领略美丽而又有风情的江南小村---王江泾镇古塘村。

  古塘村地处江苏、浙江两省的交界处,我们从嘉兴市区出发,沿07省道往北行驶不到10公里就到达了。体验江南的年味,最美不过古朴的乡村。当记者来到嘉兴王江泾镇古塘村,村民们家家已经挂起红灯笼,把各种年货晒在门角窗沿。一阵阵香味扑鼻而来,飘在老街巷弄。村民们把简单的日子变得有滋有味,无比美好。

现在,记者就把散落在乡村田野里的古塘村春节年味带给大家,让大家看一看古塘村的村民小家和全村这一大家,在春节是如何幸福温暖的过大年的。

腊味远飘香,春节浓美味

来到古塘村,党支部书记陈永明热情地跟记者介绍,古塘村的村民有个习惯,平时大家无论在外打工、做生意,还是在外读书,每逢春节过年总是要回家和家人团聚。

村民们觉得这样才有过年的味道,才觉得幸福和温暖。为了过好春节大年,长住在村子里的村民们早早地就开始准备过年的食材了。每逢冬日天空放晴,家家户户便会在自家门院前,搭好晾架晒制腊鱼腊肉。新鲜的猪肉,均匀地切成一块块,边拍打边抹上盐粒,并不断地换着位置,以保证每一处的味道都能恰到好处。串绳编结,遵循着自然变化,剩下的就是耐心的等待了。

制作腊鱼,古塘人一般用螺蛳青鱼做青鱼干,螺蛳青鱼因专吃螺蛳而闻名,所以味极清隽。制作青鱼干,他们总是先从鱼背部剖杀、洗净,再撒上大量的盐腌制。待水分干后,放在太阳下晒,没有阳光时则移至阴凉通风处晾着。风吹过,拂面而来的鲜香,令人垂涎欲滴。

古塘的村民无论走到哪里,在他们的记忆里,总会怀念这样一幕幕场景:老家的厨房因为忙着张罗的妈妈,永远是暖暖的,你咽着口水在餐桌前焦急地等待,看着一条青鱼干在妈妈的手里,翻出千万种菜式;今天,她要做清蒸,她先切下一部分青鱼干来清洗干净,用水泡软,斩小块,加葱姜、料酒、白糖,盖上几片肥腊肉和白豆腐干,隔水用大火;端出来的时候,屋里就飘起一股子香,蒸好的青鱼干渗着油亮,腊肉的香又滋进鱼干肉里,混着腌制过的鱼肉本身的鲜味,你用它来就着饭吃,就连鱼骨头都要吮上好几口。

春节过年时,古塘人的家里家家有青鱼干,大家更是随吃随取,经过时光的魔术手,烹调出来的佳肴格外香气四溢,非常下饭。离家外出打拼,有时也会塞点腊肉和青鱼干,远走他乡,有了这些美食就有故乡的味道。

柴火烧大肉,诱人至极致

春节过大年,对于古塘村的村民来说,用柴火烧一大盆红烧肉,是一件大事。村民告诉记者,烧制红烧肉得用最传统的手工制作:精选当地土猪的蹄髈、肋条肉最好部位,切成均匀方块状,放进土灶的铁锅里;同时必须用柴火烧制,铁锅里要加入酱油、老抽、生抽、精盐、白糖、味精、香料、白酒等调料,最后进行收干。当大家看到一碗碗用柴火烧出来的红烧肉,个个惊呼,真是太诱人了,纷纷围着灶台上的红烧肉拍照,晒在自己的微信朋友圈里。

其实,我从孩童时代起肥肉是不能入口的,吃了就想吐。上个世纪六、七十年代,大家的日子十分贫穷,一年到头很少见到荤腥,能够吃上一顿肉,那简直就是皇帝过的日子了。当时,对于许多人来说,最大的愿望就是放开肚子美美吃上一顿肉。然而,对于我来说,看到肥肉就恶心,宁愿天天吃无油冬瓜、无油青菜,也不愿意碰肥肉。

我们在古塘村吃中饭的时候,我看着桌子上油光发亮、肥而不腻的红烧肉,举起筷子欲夹又止,坐在我边上的同行好像看出了我的心事,跟我说:“这肉一点也不油的,有胶原蛋白,男的吃了能补脑,女的吃了还能美容呢。”我想自己怪不得这么笨呀,原来是一直不吃红烧肉的缘故。于是,我尝试着吃了一点,固然味道不错,为了补脑子,让自己聪明点,又夹了好几筷子,奇怪的是吃了没有一点不舒服的感觉,于是把大腕里最大的一块红烧肉送进了嘴里,吃得津津有味。直到现在我还是弄不清楚,为什么吃古塘村的红烧肉不恶心,我想古塘村的村民们一定有烧红肉的绝技吧。我也要告诉大家,古塘村的红烧肉真香、真好吃,简直让我回味无穷。

一鱼要三吃,吃到过上瘾

 

古塘村是嘉兴青鱼的重要产区。“印象古塘”农庄就在古塘村,农庄里有一大片水域,里面养的就是青鱼。这里的青鱼都是吃活螺蛳的,品质比一般青鱼好多了,肉更紧实,味更鲜美。有了这个基础,才能做到一鱼多吃。

青鱼一般要养到3~4公斤才上市,养殖时间大约需要3年。春节过年,吃自己养殖的新鲜青鱼,对古塘村的村民来说是必须的。

古塘村的村民吃新鲜的青鱼,一般喜欢“一鱼三吃”,就是红烧鱼头和鱼尾,鱼身或清蒸或做酸菜鱼。另外,最有创意是鱼肠和鱼鳞。

村民王大伯告诉记者,农庄里养的青鱼以螺蛳为主要食物,它们的鱼肠是那些吃饲料长大的青鱼不能比的。以前农村里吃鱼肠,也是因为当时的鱼多是野生的,饲料吃得少。

不过,前道工序还有一点小麻烦。清理鱼肠的方法跟清理鸡肠、鸭肠相似,脏东西清除后,加食盐抓洗干净,放锅里用开水炝过,再用油煎去腥味,加入姜葱蒜除味爆香,最后放入雪菜和其他调味料烹调。另外,鱼肠加入姜葱蒜爆香后也可以红烧。

最新鲜的是吃鱼鳞。把鱼鳞用葱姜料酒腌10多分钟,再裹上脆皮粉后放入油锅中炸脆,下锅加椒盐炒就行了。这样处理后,鱼鳞吃起来像薯片。鱼鳞富含钙质和胶原蛋白,营养十分丰富。

现在村民不仅过年自己家要吃青鱼,而且还跟致富联系在一起了。很多地方都有农家乐,要在竞争中脱颖而出,就要看谁家有特色。古塘村党支部书记陈永明告诉记者:“卖活鱼跟卖‘一鱼多吃’的经济效益显然是不一样的。而且,吃全鱼宴,听起来就比较有噱头。”

包得好味道,回味真无穷

 

还有一种地道的江南年味,藏在古塘村的蒸笼里。浓浓的香味满街飘,老远就能撩着你的胃,迷得脚步怎么都甩不开。每一口都是超满足,舒缓着身心的疲惫,也有一份真挚的情谊在这香甜里。春节过年,古塘不少人家都会在家里包饺子、蒸饺子。蒸上一份饺子,把人们对新年的美好祝愿揉进这鲜美的嚼子里,寓意来年的生活蒸蒸日上、红红火火。

在采访时,当地村民让我们体验包饺子、品饺子活动。同行的美女们揽下了包饺子的活,男同胞的任务就是品尝饺子。嘉兴市秀洲区委常委、宣传部长周静,宣传部副部长吴怡之,王江泾宣传委员钱丽莉,还有记者周静、杨洁等,在农家大嫂的指导下,有模有样地包起了饺子。虽然她们的动作略带生涩,但一举一动里却透露了手指的灵巧。时间一点点过去,案板上摆满了一个个歪歪扭扭、或大或小的饺子。半个小时后两盆热气腾腾的饺子就出炉了,大家在欢声笑语中享受着美女们的“杰作”。大家吃在嘴上,甜在心里。其实,在人的记忆里,以味觉最为深刻和顽固,就如古塘村这一盘盘饺子,已牢牢扎根在古塘村民的脑海深处,萦绕成舌苔上的记忆,愈远愈清晰,也愈回味无穷。

春节过年,古塘人都要跟家人团聚在一起,而饺子这一抹香浓,把漫长的岁月中,古塘人对故乡、亲情、幸福、温暖等等情感和美好愿望都混合在了一起,一口吃下去,美到无言的温暖。

来源:嘉兴在线  作者:记者 颜伟光  编辑:李建  责任编辑:王坚