您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 2011中国嘉兴南湖旅游节 > 红色记忆 > 正文
老火车站
嘉兴在线新闻网     2011年05月07日 14:47:53     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

嘉兴老火车站位于市区中山路东端。1905年,江苏、浙江两省商绅分别集资成立铁路有限公司,商定以枫泾为界,分别修建苏州段和浙江段铁路。起点站在上海南郊半淞园,定名上海南站,杭州闸口为浙江终点站。1909年全线贯通,命名为“沪杭线”,全长186.2公里,其中嘉兴90.3公里。

嘉兴老火车站建于1907年,是铁路沪杭线上最大车站之一。1921年部分一大代表就是从上海坐早班火车来嘉兴。1937年至1945年间被日军侵占和改建,至今还留下了炮楼等建筑。现在嘉兴老火车站已列为市级文物保护单位。

南湖革命纪念馆新馆中,有嘉兴老火车站大型浮雕和复原场景。

 


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:杨枫    责任编辑: