嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论㊾】“干”出一片新天地——三论深入贯彻落实“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会精神
2020-03-23 18:08:52

读嘉评论员


    谋定就要行动,行动贵在落实。日前召开的“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会,制定了加快推动民营经济和制造业高质量发展,努力打造长三角核心区全球先进制造业基地的“任务书”,绘就了念好“高、准、强、优”四字经,实施新制造“555”行动计划的“路线图”,传递了坚定信心推发展、全力以赴抓落实、争分夺秒抢时间的强烈信号。目标已经明确,路径已经清晰,号角已经吹响,接下来的关键就是实干实干再实干、落实落实再落实。


    抓落实,要建立最强领导。一分部署,九分落实。要落实“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会的各项部署,首要之务就是建章立制,用最强的领导抓落实。建立“开放嘉兴”大会战指挥部,成立制造业高质量发展领导小组,方能形成上下联动抓、部门大协同、全市一盘棋的良好格局。这不仅需要各级党政“一把手”亲自挂帅、带头出征,既当好指挥员、又当好战斗员,也需要建立完善责任到人、节点明细的“挂图作战”机制,四套班子领导联挂重大项目的“一线破难"机制,县(市、区)互学互比的“现场赛马”机制,全程问绩问效的“跟踪督导”机制,“扛红旗”“评蜗牛”的“奖优罚劣”机制,通过机制传递压力、压实责任。


    抓落实,要拿出最猛干劲。党员干部执行力的高低、抓落实的水平直接影响着党的路线方针政策能否贯彻到位。面对建党百年日益临近、长三角一体化发展上升为国家战略两个百年未有之大机遇,广大党员干部要焕发激情想落实,以时不我待的觉悟干事创业;面对树立争创一流、走在前列的高远目标,广大党员干部要不惧挑战敢落实,以舍我其谁的气魄攻坚克难;面对纷繁复杂的发展形势、长三角强者竞技的激烈态势、先进制造业日新月异的变革趋势,广大党员干部要只争朝夕快落实,以迎难而上的担当夺取胜利;面对实施新制造“555”行动计划、推进“双进双产”、实施智能化改造的重点工作,广大党员干部要增强本领会落实,以抓铁有痕的韧劲真抓实干。


    抓落实,要形成最大合力。一箭易断,十箭难折,攥指成拳,方能合力攻坚。贯彻落实“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会精神,党委政府、企业和社会各界应当凝聚最大合力。各级党委政府要运用新时代“网格连心、组团服务”工作机制,为企业提供贴心服务,在制定涉企决策时认真吸收企业家的意见,深入构建“亲”“清”新型政商关系;广大企业家要坚定发展信心,勇于在全球产业链价值链分工中攀高抢位,在新兴产业风口中抢占先机,在智能制造、转型升级跑道上奋勇争先;全社会要大力弘扬制造文化和工匠精神,进一步营造崇尚实体经济、崇尚科技创新、支持先进制造的浓厚氛围。


    苦干者,必有成。2019年,嘉兴干出了勇猛精进的精气神,干出了蒸蒸日上的好势头,干出了红红火火的新局面。进入2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下团结一心,共同书写了疫情防控和经济社会发展“两手都要硬、两战都要赢”的合格答卷。事实充分说明,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。让我们大力弘扬红船精神、浙江精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,聚焦聚力全面落实年,全方面、全领域、全过程抓好各项工作的落实,奋力打好“开放嘉兴”大会战,全力推进民营经济和制造业高质量发展,以优异成绩迎接建党百年!


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: