嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|用最精彩的“村晚”激活“最嘉兴”的年味
2020-01-22 20:52:49

读嘉评论记者 曹起铭


    日前,秀洲区王店镇南梅村、建林村、庆丰村三村联办的“我们的村晚”在南梅村文化礼堂精彩上演,在春节前夕为城乡居民送上一席别样精彩的文化盛宴。据了解,在今年春节前后,全市将举办“村晚”800余场。通过自编、自导、自演,融入乡情、乡韵、乡愁,一台台属于村民自己的喜庆晚会不仅实现了人人参与文化、人人享受文化、人人创造文化,更是在大众感叹“年味变淡”的当口,将富有嘉兴特色的浓郁年味送到百姓身边。


    随着春节脚步的临近,越来越多的人在感慨,如今的“年味”是一年比一年寡淡了。客观来说,如今传统年俗文化在一些地方确实逐渐式微,过年的仪式感越来越弱,很多人的过年主题除了吃吃喝喝,就是打牌、玩游戏,在无所事事中虚耗时间。而“村晚”这一新年俗的出现给村民们提供了新的精神食粮和新的文化消费选择,把一些人从牌桌、酒桌、游戏场景拉到了舞台之上,让村民们的春节过得更充实、更健康。


    “村晚”的一方舞台盛满了“旧滋味”。村民上台是演员,下台是观众,他们用最乡土的方式演绎出最精彩的节目,呈现的是乡土之美、人文之美,成为凝聚村民情感的纽带。不仅如此,秀洲区潘家浜村借助举办“村晚”推出“年味潘家浜”,展示打年糕、制作手工灯笼、草编等传统技艺。海宁市梁家墩村的“村晚”年味系列活动则包括设立年味市集等。这些村庄用“复活”老底子的年俗年味,将最具本地特色的春节年俗文化呈现在游客和村民面前。


    “村晚”的精彩节目承载了“新风味”。“村晚”作为一场文化盛宴,传递的不仅仅是传统年味,更是通过文艺节目彰显嘉兴城乡居民与这座城市经济社会发展的同频共振。在曹王村举办的南湖区“村晚”中,以盲人中医师朱丽华为原型创作的情景剧《春暖花开》赢得了现场群众的阵阵掌声,这是村民们以文艺的形式对嘉兴籍榜样人物的致敬。桐乡市永联村“村晚”节目《民族一家亲》、舞蹈《新疆舞》和葫芦丝表演《蓝色的香巴拉》,体现的正是该村“民族团结一家亲”的工作新格局。


    “旧滋味”是嘉兴千百年文化积淀的精髓,“新风味”是嘉兴在新时代发展中凝聚的结晶。“旧滋味”加上“新风味”,就是最浓郁的“嘉兴味”。通过精彩的文化联欢,“村晚”正在嘉禾大地上演绎着“最嘉兴”的年味。期待在这个春节,好戏连台的嘉兴“村晚”用更多元的公共文化服务、更丰富的公益文化活动,让老百姓过年过得更有滋味、更加出彩。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: