嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|让环境保护者受惠,让生态破坏者付费
2020-01-21 11:51:46

 读嘉评论记者 曹起铭


    嘉兴首份横向生态补偿协议落地!日前,平湖市人民政府与南湖区人民政府签订了横向生态补偿协议,两地相约以2016年至2018年平湖塘白马水泥厂断面自动监测站的总磷平均浓度为考核指标基数,共同设立平湖塘流域上下游横向生态补偿资金,建立平湖塘流域生态补偿机制。这份横向生态补偿协议在嘉兴尚属首例,标志着我市开始积极实践流域生态补偿机制,推进市级交界河道的协同治理。


    河流是流动的水体,无论哪一段出现问题,都会影响整体的水质和环境。交界河道的治水难题,往往源于治理主体“一头热”的单兵作战式治水困局,如何建立健全多主体协同治水的机制,是当前治水工作中的共性课题。此前,不少地方建立了县(市、区)际、市际乃至省际河道联防联治工作机制,用以构建交界河道水环境治理的新格局,一定程度上改变了各自为政的治水困局。但是我们依然可以从中看到一些问题,如上下游治水主体责任不清晰、不同治水主体之间积极性不同步、联合治水缺乏共同的刚性约束等。


    这些问题,将在横向生态补偿机制建立后得到破解。横向生态补偿机制的本质就是以调整相关利益各方生态及其经济利益的分配关系促进生态和环境保护,通过“让生态破坏者付费,让环境保护者受惠”的利益调节,实现交界河道治水主体的协同治理。这一机制充分考虑了上下游治水主体之间权利义务的特殊性,用获得补偿调动治水主体进行水环境治理的积极性,同时也对水环境治理不足进行惩戒。


    我市地处河湖纵横的太湖平原,各级交界河道为数众多,探索建立横向生态补偿机制意义重大。就平湖市与南湖区签订的横向生态补偿协议而言,当总磷月均值较约定的指标基数下降10%以上时,平湖市补偿南湖区;月均值高于0.2mg/L时,南湖区补偿平湖市;在两者之间时,互不补偿。补偿资金还将专项用于平湖塘流域产业结构调整和产业布局优化、节水型社会建设、流域综合治理、水污染防治、水土流失治理、生态环境保护等。由此可见,建立横向生态补偿机制,正是从奖惩机制创新和加大水环境治理投入等角度着眼,推进交界河道协同治理工作的积极举措。


    好的制度要落实到位才能发挥作用。只有将这份横向生态补偿协议落实到位,才有可能在交界河道治理中发挥积极作用,进而发挥示范作用,引领全市治水工作加速推进。与此同时,横向生态补偿协议也需要在实践检验中不断完善,以进一步健全和丰富我市横向生态补偿机制,用更加成熟、科学的机制推动水环境保护和治理。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: