嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
把“新闻年货”送到“人民心坎上”
2020-01-21 11:50:48


  读嘉评论记者 汪 莹

  春节渐近,一年一度的“新春走基层”活动如期启动。此时此刻,许多新闻工作者已经追随春天的脚步,走进嘉兴城市乡村,走进企业车间,走进工地一线,走进群众的生产、生活当中,用笔头和镜头捕捉温暖人心的动人瞬间,记录一座城市执着奔跑的铿锵足迹,传递红船起航地只争朝夕、不负韶华的时代强音,展现嘉禾大地欣欣向荣、欢度春节、“勤善和美、勇猛精进”的美好景象。
  春节,是中华民族最盛大的传统节日之一,人们阖家团聚、辞旧迎新;基层,是中国这个庞大肌体的一个个细胞、一段段毛细血管。2011年以来,新闻战线每年开展“新春走基层”活动,如今已经是第十个年头。每年春节,广大新闻工作者放弃与家人团聚的美好时光,深入火热的社会生活,在基层的丰厚土壤中,从群众的伟大创造中,找到新闻工作的源头活水,用“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻作品,呈现真善美、传递正能量,切实提升脚力、眼力、脑力、笔力。可以说,“新春走基层”既是对新闻队伍的“春训”,也是为群众送上的一份“新闻年货”。
  这份“新闻年货”接地气。新春伊始,万象更新,放眼嘉禾大地,处处都有新变化、新气象。这些“新”不仅表现在轰轰烈烈的大工程、大事业上,更表现在普通大众基层工作生活的“小人生”“小事业”中:去年还“挣扎”在老旧街区大年堂的刘菊花一家三代人,今年将在建南公寓的新房里欢度春节;海宁老陆一家,在政府的帮助下脱贫,如今不仅解决了温饱问题,生活条件也日益改善……“新春走基层”,就是要挖掘出这些“小”来,让这些“小”熠熠生辉,把“新闻年货”送到“人民心坎上”。
  这份“新闻年货”冒热气。“新春走基层”贵在走,头上顶风霜,两脚带泥土,走到农家小院,走到社区人家,走到田间地头、基层单位,这里的生活热气腾腾,这里的工作生机盎然。西塘的烧头香、接财神、送春联、剪窗花、水上传统婚礼,乌镇的水上年市、璀璨水灯、乌村狂欢、长街盛宴,还有300多台“村晚”串联起的乡村文化盛宴……群众在哪里,新闻就在哪里,“新春走基层”就要用冒热气的新闻作品,换来群众的一声满意。
  这份“新闻年货”有喜气。新年伊始,缪家村村民就拿到一个大“红包”,来自村股份经济合作社的220万元股份分红;新石文化投资有限公司在香港敲锣上市,成为嘉兴文化产业上市“第一股”,立志成为国内一流影视传媒综合性企业……好故事、好蓝图、好梦想,让人好羡慕。从这些新闻中,看到的是快乐,是希望,是梦想,是人民群众喜气洋洋追梦的具体场景,群众怎能不喜欢?
  “把新闻写在大地上、写在人民心坎上。”相信在接下来的“新春走基层”活动中,广大新闻工作者会继续提升脚力去探索、增强眼力去发现,把来自实践的积累转化成思考的脑力、表达的笔力,用自己的春节情怀抒写基层群众的春天故事,让“新闻年货”年年有惊喜、岁岁有芬芳,成为嘉兴人的一道春节精神大餐。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: