嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
借金融风帆行文化之船
2020-01-19 21:37:01


  读嘉评论记者 汪 莹


  2020年的发令枪刚刚打响,嘉兴首只文化产业股奔跑而来!昨天,新石文化投资有限公司在香港敲锣上市,成为今年我市首家上市公司,也是嘉兴文化产业上市“第一股”。新石文化是一家成立于2013年的影视公司,它的成功挂牌是嘉兴“长三角金融生态环境最优市”建设的丰硕成果,也标志着我市文化产业发展实现了新跨越。以此为新起点,借金融风帆行文化之船,嘉兴文化产业正踏上高质量加速发展的新征程。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。嘉兴是中国共产党梦想起航的地方,也是一座有着7000多年文明史的国家历史文化名城,发展文化产业底子厚、氛围浓、亮点多:文化产业竞争力和居民娱乐、文化支出占比领先全省,“农村文化礼堂建成率”全省第一,嘉兴图书馆是国内公共文化服务系统标杆……但不容忽视的是,长期以来,嘉兴文化企业也在一定程度上存在大而不强的问题,特别表现在文化企业资本运作能力不强,缺乏标杆性的上市公司。

  文化产业是“朝阳产业”,是高质量发展最活跃的增长极之一。而文化产业特别是文化龙头企业的发展壮大,十分重要的一点在于牢牢抓住整合资源、加快创新、借助资本力量这三大抓手。新石文化就是一个典型的例子。上市之前,新石文化叫作原石文化,制作发行过包括央视黄金档热播剧《共和国血脉》在内的15部电视剧。经过上市的“凤凰涅槃”,“原石”蝶变为“新石”,更加聚焦主业、突出重点——以制作多元化题材电视剧为主线,努力使资产质量更优,发展速度更快,竞争能力更强,成为国内一流影视传媒综合性企业。这种以金融为杠杆撬动文化产业的典型做法,将为我市文化产业迈向千亿级提供新思路、开辟新道路。

  敲钟的喜悦是在刹那间绽放的,但这一刻的到来却凝聚着金融服务文化产业多年的砥砺与心血。近年来,我市金融系统积极探索文化与资本相结合的路径,一方面大力实施“凤凰行动”计划,积极挖掘优质的文化企业上市资源,精准助推文化企业通过上市、发债等直接手段融资;另一方面,在“三服务”中深入基层、服务企业,针对文化企业的难点和痛点,创新“文创贷”等金融产品,拓宽信贷支持文化企业的渠道,提升金融服务文化产业的精度。由此,各路资本齐聚嘉兴文化产业,共同助力千亿级产业建设。这次原石文化的上市,可以说是吹响了嘉兴文化企业上市的集结号,必将对更多文化企业借力资本市场实现裂变发展、倍增发展发挥积极的示范带动作用。

  好风凭借力,送我上青云。根据规划,到2020年,全市文化产业产值要力争达到1100亿元,成为嘉兴全面融入长三角一体化发展的新引擎。可以预期,以新石文化上市为突破口,嘉兴文化企业将以勇猛精进之势扬帆资本市场,向既大又强、有高原更有高峰的方向,驶入一个蓬勃发展、提质增效的文化事业、文化产业大发展的春天。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: