嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
跨省公益诉讼是治理现代化的生动样本
2020-01-08 22:31:19

  本报评论记者 汪 莹


  千万别干破坏京杭大运河的事,否则跨省也跑不了!昨天上午,秀洲区与苏州市吴江区会签《关于建立京杭大运河检察公益诉讼协作机制的意见》。今后,两地检察机关将立足检察公益诉讼职能,加强大运河航道及两岸的生态资源公共利益保护,探索、拓展运河沿线文化遗产、航道安全等领域;同时,在案件线索移送、案件联合办理、信息资源共享、联合巡查、专项活动协同行动、联席会议等方面开展跨省协作,携手守护京杭大运河。

  公益诉讼,简而言之,就是对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向人民法院提起诉讼的制度。传统的民事诉讼为了防止诉权滥用,规定公民、法人或其他组织只有在与案件“有直接利害关系时”才有权提起诉讼。而在生态环境、食药安全、国有资产保护等领域,有时很难证明“直接利害关系”的存在,但如果不设置诉权,就会导致出了问题“无人追责”的现象,这在跨区域公共事务治理方面尤为突出。有了公益诉讼的制度安排,检察机关不仅能对排污企业提起民事公益诉讼,还能对可能存在失职的监管部门提起行政公益诉讼,从而更好发挥法律监督职能,维护和实现公共利益。

  秀洲与吴江一衣带水、两地共拥一条大运河。这几年,两地联手破解跨省治水难题,摸索出了水环境联合执法机制等“五位一体”水域联防联治协同机制,为推进长三角区域治水一体化提供了样本。从跨省执法到跨省公益诉讼,这是一体化治水的全面升级。一方面,检察机关提起公益诉讼的目的不仅是让某个具体的当事人受到惩罚,而是借个案对所有危害环境的行为产生一种法律威慑,治理效果远超单纯的行政处罚;另一方面,有了跨省公益诉讼协作机制,可以在更大范围避免无人追责的“公地悲剧”,在更高层面推动《环保法》刚性落实,有利于跨省治水实现依法治理。

  当前,嘉兴正在高水平推进市域治理现代化,争当市域治理现代化排头兵。治理现代化本质上就是依法治理的现代化,而着力破解制约首位战略实施的深层次矛盾和制度性障碍、实施最严格的生态保护政策,正是市委市政府部署的市域治理现代化的重点任务。在这个意义上,秀洲——吴江“大运河公益诉讼协作机制”的建立,在区级层面对治理现代化进行了大胆尝试,既创造性地落实了国家公益诉讼制度,又顺应一体化发展要求、结合秀洲实际探索了公共事务的治理之道。由此,跨省治水有了更加有力的司法保障,一体化也在司法体制方面有了新突破。

  不论跨省环境治理有多难,依法治理是唯一正确的途径。希望跨省公益诉讼能有力反制各种环境违法行为,早日将机制优势转化为治理效能,保护好我们的母亲河。更希望类似的创新举措在全市各地涌现,为长三角区域一体化全面发展、协调发展、绿色发展“找到最大公约数、画好最大同心圆”,用每一个区、每一个县、每一个镇、每一个村的先行先试,汇聚成争当市域治理现代化排头兵的强大合力。

  

来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:曹起铭 吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: