嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
向飞机发动机扔硬币,迷信真能害死人
2020-01-04 08:00:00

  漫画 朱慧卿


  在乘坐航班登机过程中,乘客刘强(化名)将两枚硬币扔向飞机机身方向,导致该次航班取消,刘强因此被警方行政拘留10天。随后,航空公司将刘强起诉到法院,要求其赔偿12万余元。裁判文书网日前公布了该案一审判决书,法院经过审理,判决刘强赔偿航空公司12万余元。


  又见有人向飞机发动机扔硬币,真是“大千世界无奇不有”、“林子大了什么鸟都有”。向飞机发动机扔硬币会导致什么后果?专家介绍,飞机发动机是涡轮的,任何金属哪怕是沙子飞进去,在高速旋转过程中都可能将发动机的涡轮叶片损坏、击碎,造成发动机着火、油管破裂,严重危及航空安全——即使没有专家介绍,普通人凭正常大脑想象一样,也大概能知晓这是多么危险的事情。而让人惊奇之处恰恰在于,这些扔硬币的人也是当次航班的乘客,难道他们就不怕飞机出事吗?


  还有更让人惊奇的。这些人向飞机发动机扔硬币,居然是为了“祈福”,就像往寺庙水池里扔硬币一样,他们时刻怀揣一把硬币,走在哪里扔到哪里,虔诚得不得了,迷信得一塌糊涂。向飞机发动机扔硬币也能“祈福”,如此邪恶的谣言不知是从哪里传出来的,反正他们信以为真——这哪里是“祈福”,这分明是“祈灾”啊!脑子坏到什么程度才能让人如此愚蠢!所谓“迷信可以害死人”,此言不虚。让人哭笑不得的是,干这种事儿的有老年人,也有中青年人,甚至还有高学历者,前些年就有一名准备考研的医学生,为了给外甥治病向飞机发动机扔硬币。真的很想问问他,这么多年的书,你读到哪里去了?


  往寺庙水池里扔硬币,你爱扔就扔好了,这是你的权利,没人管你;但向飞机发动机扔硬币,将会危及航空安全,危及他人性命,这就不是你的权利,而是必须受到严惩的恶行。一方面,因此导致航班延误或取消,给航空公司和其他乘客造成损失,肇事者理当作出赔偿;另一方面,这一行为违反《治安管理处罚法》的相关规定,理当处以罚款和行政拘留。上述新闻中,当事人刘强因为一次“祈福”就被拘留10天并搭上12万余元,他可能觉得有点冤,但换个角度想想,假如他扔硬币的行为没被发现,航班没被取消,后果将不堪想象,那就不是拘留和赔钱的事情了。


  向飞机发动机扔硬币,目前只是以扰乱交通秩序论处,最高处罚仅为“5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”。这一处罚标准与此举的危险性不相匹配,也不足以惩前毖后。向飞机发动机扔硬币,显然不只是扰乱交通秩序,更是严重危及航空安全和全机人员的性命,对于情节严重的,可考虑以“以危险方法危害公共安全罪”论处。唯有提高违法成本和惩罚力度,方可杜绝这一恶行重演。


来源:读嘉新闻 文字记者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: