嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|力挺小微融资,政府要当“专业推手”
2019-12-29 21:47:44

  本报评论记者   汪莹


  破解民营、小微企业担保难、融资贵,政府能做什么? 2018年12月29日,嘉兴市小微企业信用保证基金成立,初创设立规模5亿元,以政府出资为主,为全市小微企业融资提供担保增信服务。记者昨天从市金融办获悉,运行一年来,信保基金已为全市1209家小微企业担保授信22.4亿元,节约保费3000多万元,在保余额15亿元,其中95%为500万元以下项目,有效缓解了小微企业担保难、融资贵。

  小微企业向银行贷款时,常常因无法提供足够的抵押或担保物,遭遇融资难、融资贵。最令人惋惜的是那些初创科技企业和人才企业,有的手里专利一大把,却没什么固定资产;有的技术领先世界,却轻资产、无抵押、无企业信用记录。这些企业成长性高,却与商业银行重资产、轻知识的传统经营模式格格不入,容易因获客成本高、风险控制难被拒之门外。据中国人民银行统计,小微企业平均在成立4年零4个月后才能第一次获得贷款,在熬过了平均3年的“死亡期”后,才可能通过银行信贷的方式获得资金支持。

  破解小微企业担保难、融资贵,完全靠市场之手,各方积极性并不高,有形之手必须主动作为。作为政府性融资担保机构,信保基金以政府出资为主、银行自愿捐资为辅,通过信用担保帮助小微企业向银行贷款。有信保基金担保,一些没有抵押物却有良好发展前景的小微企业就能以低于市场的费率获得银行贷款;银行少了风险敢贷也愿贷;而巧用优惠费率,还可以引导信贷精确投向实体经济、科技型小微企业、人才企业和拟股改、上市(挂牌)企业等,最大效率地放大政府资金。实际上,按照信保基金管理办法,5亿元经放大后,可为小微企业提供最高50亿元信用担保额度。可以说,政府以少量的财政投入,解开了小微企业融资中的“结”,激活了小微金融“一池春水”,也激活了创业创新“一池春水”,花小钱办大事。

  由是观之,破解小微企业融资难,关键要“政府有为”,发挥“四两拨千斤”的引导作用,带动“市场有效”。引导当然不是干预,而是在牵头破解小微企业融资难的过程中,以政策为导向,利用市场机制,使用经济手段,建好基础设施,不断完善地方金融和实体经济间良性循环的“小生态”。这一方面需要金融部门有很高的“专业素养”,坚持问题导向,把准市场脉搏,在有效防控风险的基础上,以最少的财政投入,推动银行信贷与小微企业高效对接;另一方面,也体现了专业的服务意识和职能,毕竟,坐在办公室里,永远找不到“金钥匙”,“俯下身子、甩开膀子”,才能多方汲取建议思路,让管理制度、政策措施更加精准到位。

  嘉兴是民营经济大市,更是小微企业大市。落实首位战略,打造以一体化推动高质量发展典范,不能只依靠大型企业的高质量发展,也必须依靠广大小微企业“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”。期待以信保基金为示范,全市各地都能“专业有为”,发挥“有形之手”的优势,为小微企业的融资需求“撑腰”。

来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 通讯员:张凌 编辑:曹起铭 吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: