嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|用巾帼榜样激发新时代“她力量”
2019-12-27 22:47:51

读嘉评论记者 曹起铭


    凝聚妇女力量,巾帼共襄盛举。今天上午,嘉兴市第八次妇女代表大会开幕,来自全市各行各业、各条战线的380多名妇女代表齐聚一堂,共商新时代妇女事业发展大计。开幕式上,市妇联对新授予的10名嘉兴市三八红旗手标兵、89名嘉兴市三八红旗手、50个嘉兴市三八红旗集体进行表彰。选树巾帼榜样,意在传播巾帼精神,激发巾帼力量,用奋战在各条战线上的“她力量”,凝聚起建功新时代的磅礴伟力。


    千百年来,“勤善和美、勇猛精进”的城市人文基因滋养着嘉禾大地,孕育了一代代伟大的嘉兴女性。从写下经典佳句“月上柳梢头、人约黄昏后”的才女朱淑真、勇担会务重任的中共一大“卫士”王会悟,到用双手托举起生命的“最美妈妈”吴菊萍、以大爱点亮心中光明的盲人中医师朱丽华……自古至今的女性榜样,激励着广大嘉兴妇女紧跟时代步伐,投身改革发展实践,谱写了“巾帼不让须眉”的精彩人生。


    过去五年来,全市涌现市级以上三八红旗手(集体)205个、巾帼建功标兵30名。脱颖而出的“红船女儿”,用勤劳和智慧展示了嘉兴妇女敢为人先、奋发进取的时代风采。此次受到表彰的三八红旗手和三八红旗集体成员就是她们当中的代表,虽然来自不同行业和不同岗位,但都拥有昂扬向上、积极奋进的精神风貌,勇于担当、乐于奉献的人格品质,不畏艰难、勇挑重担的拼搏精神,赢得了社会的认同和尊重。她们曾经在榜样的感召下前行,如今也成了可以带给更多人以力量的榜样。


    当前,嘉兴正向着全面融入长三角一体化发展首位战略和全力打造“三城一地”奋发前行,这对全市广大妇女和各级妇联组织提出了新要求、新使命,也为广大妇女追梦圆梦、建功立业提供了广阔舞台。中心城市品质提升、“全域秀美”行动需要广大妇女通过“优美庭院”“美丽阳台”创建,提升全域“颜值”;家庭是社会的细胞,社会治理需要广大妇女积极投身其中,在自我发展中锤炼个人品德,弘扬家庭美德,提升社会公德;“五水共治”、垃圾分类、扶贫帮困等领域的工作,离不开巾帼志愿者发挥女性特有优势积极参与,助推相关工作深入推进。

    

    榜样的力量是无穷的,她能够鼓舞人心、催人奋进。通过三八红旗手和三八红旗集体、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等评创机制,重点从基层一线、平凡岗位、群众身边发现典型,就是以培育新时代优秀女性领军人物群体打响“红船女儿”品牌,用榜样的力量引领全市广大妇女争做高素质女性、共创高品质生活、推动高水平治理,为嘉兴高质量发展贡献半边天力量,铸就嘉兴女性发展新辉煌。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 摄影记者:朱骏 编辑:汪莹 吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: