嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|绷紧安全弦,平安迎新年
2019-12-26 21:13:25

读嘉评论记者 曹起铭


    如果说“一年之计在于春”,那么一年当中安全生产的关键节点就是在岁末年初。岁末年初历来是安全生产事故的多发高发期,辞旧迎新、阖家团圆的情感需求,更加凸显了人们对平安的期盼。安全是稳定的前提,也是幸福的基石,唯有时刻绷紧安全这根弦,把安全生产工作做得更细更实更准,才能保证社会和谐稳定,人民安居乐业。


    安全生产重于泰山。“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”习近平总书记的重要指示,为我们提升安全生产意识、推动安全生产专项整治指出了明确方向、提供了根本遵循。时刻绷紧安全生产之弦,确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。


    安全生产是人命关天的大事,在任何时候都极端重要,但岁末年初的特殊性决定了我们更要做好这一关键节点的安全生产工作。从自然因素上说,寒冷干燥的冬季气候和灾害天气会增加安全隐患生成的可能性;从人为因素上说,年底是全年工作的收官期,部分企业在岁末年初为了完成全年生产进度,往往加班加点超量生产,给生产安全带来隐患;从思想因素上说,岁末年初之际也是安全生产意识最容易出现麻痹和松懈的时间段,一旦安全生产意识出现弱化和松动,安全生产的思想隐患就有可能转化为现实隐患。


    值此岁末年初之际,全市上下应当强化安全生产意识,以防患于未然筑起安全生产的牢固堤坝。企业是安全生产的责任主体,必须依法履行安全生产法定职责和义务,严格开展安全生产风险隐患和突出问题自查自纠;各级政府和有关部门作为安全生产的监督执法者,要形成监督执法合力,加强重点领域安全监管,抓好源头管控,严厉打击违法违规行为;与此同时,还应加快推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化,以长效机制的建立健全防范遏制各类事故发生。


   安全生产应当警钟长鸣,防患未然才能长治久安。在岁末年初的关键节点上,只要我们鸣响安全生产的警钟,拉满安全生产的弓弦,在安全生产的每个环节、每个方面、每个项目都抓实抓到位抓彻底,就能确保全市安全生产形势持续稳定向好,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: