嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|敬畏生命,良知即底线
2019-12-24 23:58:54


  读嘉评论记者 汪莹


      因为针对“低头玩手机”过马路等不文明行为作出禁止性规定,并明确行人过马路时“低头玩手机”最高可罚50元,《嘉兴市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)曾经引发网友热议。记者昨天从《嘉兴市文明行为促进条例》新闻通气会上获悉,该《条例》将于2020年1月1日起施行,对“低头玩手机”过马路等禁止性行为,也明确了执法部门和具体罚则,确保条例能够落地、可执行、可操作。这再次引发各界对立法处罚马路“低头族”的关注。
  “只顾低头看手机,却忘抬头看马路”。智能手机快速普及后,“低头族”就成了城市道路上一道惊心动魄的“风景”。因为注意力完全在手机上,他们无视交通信号灯和过往车辆,由此引发的交通事故屡见不鲜,令许多鲜活的生命灰飞烟灭,教训惨痛、危害巨大。
  其实,我国道路交通安全法第63条和道路交通安全法实施条例第74条对行人不得实施妨碍道路交通安全行为早有禁止性规定。对大多数人来说,也不是不知道过马路玩手机的危害,只是要么抱着侥幸心理,不以为意;要么明知不对,却难以自我约束,“欲罢不能”。中国青年报的一份调查就显示,72.2%的受访者有步行过马路玩手机的经历,而80.7%的受访者建议增设法律法规明确禁止这一行为。
  因此,通过立法的形式强制规范,以外力引导人们自觉矫正危险的个人行为,就很有必要了。这往小了说,有利于个人身心健康,有利于维护正常交通秩序;往大了说,体现了对生命的尊重,是一座城市文明程度的体现。最高50元的罚款,金额不算大,但也足以提醒马路“低头族”,过马路玩手机不是个人的“小失节”,而是危害自己和他人生命安全的“大隐患”,是法律必须严惩的违法行为,让他们自觉敬畏生命,守好安全过马路的底线。
  更进一步说,智能手机是互联网时代人体的“数字器官”。何止马路“低头族”?今天的大多数人已经到了手机须臾不可离身的地步。然而,手机在带来巨大便利的同时,也放纵着人性的弱点。开车玩手机如此,过马路玩手机同样如此,生活中类似的“手机瘾君子”无处不在,以至于有人说智能手机是21世纪的“精神鸦片”。在这个意义上,立法处罚过马路玩手机就像立法处罚开车玩手机一样,不失为一种治疗“手机瘾”的良方。至少可以提醒大家,手机对于日常生活息息相关,但是我们不应成为“手机瘾君子”,请适当把手机“关进笼子里”,不要让小小的屏幕局限了我们的生活,更不要让它成为伤害我们的隐患。
  卢梭说过:“一切法律之中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的心中。”希望随着具体罚则的明确,《条例》在执行环节能展现出真正的威力,让敬畏生命不仅是文明和法律的底线,更成为大众的行为底线。因为,当一部分人成为漠视生命的马路“低头族”,法律法规必然要让他们重新抬起无知的头,但唯有当抬头过马路成为大众的行为底线,敬畏生命才会成为每一个人心中应有的良知。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 摄影记者:汪莹 编辑:曹起铭 徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: