嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|“执法不扰民”应成为治理现代化的常态
2019-12-23 20:28:44


  • 读嘉评论记者 汪莹


   “针对同一检查对象的多个检查事项,应当尽可能合并或者纳入跨部门联合抽查范围。” 即将于2020年1月1日起实施的国务院《优化营商环境条例》,将嘉兴率先探索的“综合查一次”执法检查理念,作为优化营商环境的关键实招,以法律的形式推向全国。这是浙江省出台《关于深化综合行政执法改革的实施意见》,在全省推广“综合查一次”之后,这一“嘉兴经验”在国家层面获得的认可。

   “综合查一次”顾名思义,就是对同一检查对象同步进行安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水利行政等多领域的清单式检查。作为一种工作机制,它只要检查一次,就能涵盖多个行政执法领域,既提高了行政效率,又把对企业的影响降到了最低,充分体现了“执法不扰民”的理念。这也是“综合查一次”获得广泛认可,并走向全国的重要原因。

   法律是严肃的,也应是人性的。这不是说要对违法行为睁一只眼、闭一只眼,而是说执法过程中应有“比例原则”的意识。行政法中的“比例原则”是指执法手段与执法结果之间,应该有适当的比例,执法时应采取对公众影响最小的手段,避免不必要的侵害,故“比例原则”又称“最小侵害原则”。对于企业来说,时间就是效益。安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水利行政,事关企业安全运行,必须从严检查、从严执法,来不得半点马虎。但是,企业的时间成本和效益也要充分考量,绷紧“最小侵害”这根弦,以方便企业为本,让执法手段更人性、更灵活。这是“综合查一次”对“执法不扰民”理念的最直接体现。

   法律是不可逾越的底线,执法同样不能越过法律的红线。有句谚语“风可以进、雨可以进,国王不可以进”,说的就是执法边界问题。治理能力的现代化,其底线式的衡量标准,是治理手段是否有充分的法律赋权,这也是区别“人治”与法治的直观指标。对于安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水利行政等事项逐一从严检查,确实是对企业负责的表现。可严只能是法律范畴内的严,如果多头检查、重复检查,前一个检查组提出的要求企业执行了,又被后一个检查组要求整改,就是变相的滥权扰民了。“综合查一次”减少的是检查次数,统一的是执法标准,还适当引入了公众监督,可以倒逼公权力恪守自身边界,不能越界执法,减少权力扰民。

   有人说,“综合查一次”与“最多跑一次”有异曲同工之妙,是“最多跑一次”的姊妹篇。这说法虽然不甚严谨,却也道出了执法机制创新背后的深意:无论是“最多跑一次”还是“综合查一次”,最终成果都要问市场主体、社会主体的感受,要看企业和群众的获得感。这不仅意味着政府要“捧着一颗心来,不带半根草去”,更意味着要变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。只有时时刻刻把人民放在心中最高的位置,才能让“执法不扰民”成为治理现代化的常态。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:曹起铭 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: