嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|用“最强科技新政”营造最优创新生态
2019-12-18 21:35:21

读嘉评论记者 曹起铭


    昨天上午,2019创业者峰会暨科技创新项目路演活动在嘉兴拉开帷幕。活动上正式发布了被称为我市“史上最强科技新政”的“双百双千计划”,其中对杰出人才团队项目给予的资助最高可达1亿元!这是在2017年出台《嘉兴市人民政府关于进一步推动科技创新的若干政策意见》的基础上,嘉兴制定出台的“升级版”科技新政,将为我市创新生态营造提供更有力的支撑,助力打造面向未来的科技新城。


    如果说创业创新是一粒种子,良好的发展环境就是它生长的沃土,而科技政策好比“阳光雨露”,为其生长提供润物无声的支持。在科技政策支撑和创新要素集聚的共同作用下,创业创新才会从生根发芽到开花结果,为区域经济社会高质量发展提供强劲动能。如何为“双创”提供良好的制度保障,释放更多创业创新活力,是各级政府在制定科技政策时必须面对的一道“必答题”。


    所谓“双百双千”,就是指在未来三年,嘉兴全市统筹100亿元以上财政和国资资金、1000亿元以上产业引导基金,引育100个以上全球化高端人才团队,推动1000个以上高层次科创项目落地。要实现这样的目标,就是要通过实施企业创新引领工程、科技人才集聚工程、科创平台协同工程、科技成果转化工程和创新生态营造工程,将嘉兴打造成为长三角高科技企业集聚高地、长三角高能级科创平台高地、长三角科技成果转化高地、国际化创新创业人才高地和长三角最优创新生态高地。


    对杰出人才团队项目给予最高1亿元资助;对新建立、引进的国家级重大创新载体给予不低于1亿元的综合支持;对入选市级领军型创业创新团队项目最高给予1000万元的资助……在我市实施“双百双千”的主要举措中,对创业创新主体给予高额度资助和支持成为一大亮点,体现了新政的“力度”。在鼓励企业与创新团队共建创新研究院、支持企业引进顶尖人才团队、对重大人才项目及杰出人才团队项目给予资助的相关措施中,明确了“一企一策”“一事一议”的原则,体现了新政的“精度”;“双百双千”计划既包括对企业、人才、平台等创新“硬件”的提升,也包含对科技成果转化、创新生态营造等创新“软件”的优化,体现了新政的“广度”。


    今天的嘉兴,正沐浴在长三角一体化发展的浩荡东风里,挺立在科技创新的奔涌大潮中。科创形势瞬息万变,不断创新方能立于不败之地。实施“双百双千”计划,正是嘉兴对创新发展规律的再认识,对创新优惠政策的再加码,对创新驱动发展战略的再深化,对创新服务理念的再更新,为下一段征程锚定了航标、明确了航向,期待嘉兴在“双创”的蓝海里张扬起“双百双千”的风帆,在时代机遇的助推中驶向创业创新高地的彼岸。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: