嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|“凤凰企飞”要用好“家门口的老师”
2019-12-17 22:45:40


读嘉评论记者 汪 莹


  中央经济工作会议提出,要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。结合嘉兴实际落实会议精神,昨天下午,上海证券交易所资本市场服务(嘉兴)基地揭牌成立。未来上交所将集中优势资源,以嘉兴基地为抓手,不断加大服务力度,围绕拟上市企业培育、上市公司优化、债券融资、企业培训、投资者教育、研究咨询等方面,为地方资本市场发展提供智力与资源支持。

  资本市场发展壮大,是我国改革开放的丰硕成果,表现之一就是上市公司已成为中国经济的支柱力量。以嘉兴为例,全市有境内外上市公司55家,居全省第4位,上市公司总市值3476.85亿元,其中超百亿上市公司9家。借力资本市场,“嘉兴板块”培育出世界钴行业领先者、全球最大的玻璃纤维生产企业、全球涤纶长丝领军企业、中国硅基新材料领军者……以这些高质量上市公司为“领头雁”,嘉兴传统产业加速改造提升,新兴产业欣欣向荣,经济新动能澎湃勃发。

  当前,中国实体经济在发生结构性变化,资本市场也需相应调整结构,更加注重提高上市公司质量。上海证券交易所设立科创板并成功试点注册制,就是提高上市公司质量的首要工程。嘉兴一直是浙江接轨上海的“桥头堡”和“门户”,目前全市38家A股上市公司中有21家在上海主板上市。长三角一体化发展上升为国家战略,嘉兴首次进入国家战略核心区,这是百年未有之重大历史机遇。一体化的过程就是资源重组的过程,这是嘉兴上市公司加速并购重组的大好机遇,也是隐形冠军、专特精企业利用科创板注册制红利的重要窗口。

  在这个意义上,市政府与上海证券交易所共建上交所资本市场服务(嘉兴)基地,打造促进嘉兴乃至长三角地区产业、科技与资本深度融合的长效合作机制,既是我们落实全面融入长三角一体化发展首位战略,深化落实“凤凰行动”计划的重要举措,也是更好地推进嘉兴企业对接多层次资本市场,促进全市经济高质量发展的崭新起点。一方面,以基地为平台,上交所可以根据嘉兴企业需求提供个性化、高效率的服务,提升企业资本运作能力,提高上市公司质量;另一方面,充分依托上交所的专业优势、资源优势和服务优势,嘉兴企业和投资嘉兴的企业,可以就近掌握最新资讯,获得最专业的资本服务,为上市和并购重组营造优质金融服务环境。一言以蔽之,把“老师”请到自己家里,把“帮手”送到企业门口。

  资本市场是市场经济条件下配置资源最直接、最有效的手段。也正因此,加快企业股改上市是嘉兴经济高质量发展的必然要求,也是全面融入长三角一体化发展的必由之路。期待以基地为平台,嘉兴企业能多向“家门口的老师”沟通请教,用好用活国家政策,借力资本市场提升融资水平,在加速推进经济高质量发展中发挥“嘉兴板块”的引领作用。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 摄影记者:汪莹 编辑:曹起铭 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: