嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|奏响长三角文创 “美美与共”新乐章
2019-12-13 09:36:05


读嘉评论记者 汪 莹

  上海健康医学院的创意团队和同济大学浙江学院的文创高手同台竞技;与京杭大运河茶盘一争高下的是丰子恺漫画系列麦秆画;当大家还在为湖南工程学院为贫困山区儿童设计的温水柴火炉沐浴装置感动不已时,台湾实践大学的文创精英又在海峡对岸为银发族送来了Smart Watch……置身昨天下午的“美好生活创意嘉+”2019长三角(嘉兴)文化创意设计大赛决赛暨颁奖典礼现场,“你中有我”“我中有你”是最鲜明的感受。

  正如上海健康医学院创意团队成员所言:“行政区划有边界,文化创意、产业发展和区域合作没有边界。”与同类活动相比,本次大赛由市委宣传部等四家单位联合主办,以文创设计为纽带,打破了沪苏浙皖的省市界限,将长三角乃至全中国优秀的创意设计资源吸引到嘉兴、集聚到嘉兴,助推嘉兴文化创意产业与兄弟城市从“各美其美”走向“美美与共”,这种一体化的办赛思路本身就是对首位战略的创新落实。

  同饮长江水,共受大运河滋养,长三角各地,文化同源,历史同根,文化创意产业迈向更高质量一体化发展,有得天独厚的优势。走进新时代,长三角作为六大世界级城市群之一,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,经济总量占全国近1/4。长三角地区贡献的文化产业增加值连续多年占全国总量30%以上,成为中国文化产业最发达、文化创新能力最强盛、文化产业集约化和国际化程度最高、对外文化贸易最活跃、拥有联合国全球创意城市最多的地区之一。

  舞台活跃的是一流的明星企业,窗口面向的是更广阔的大海。如何借国家战略的东风把区域优势转化为嘉兴文化产业更高质量发展的成果?相关思考和实践、探索和成果,都在2019长三角(嘉兴)文化创意设计大赛一一呈现。

  思想的天花板就是发展的天花板。文创产业,核心是创意,关键在设计。设计是文化创意转化为文化产业的“牛鼻子”,有了好的设计才能把美好的创意转化为美好的生活。本次大赛以“美好生活创意嘉+”为主题,紧紧扭住设计这个“牛鼻子”,自9月初启动以来,吸引了长三角乃至全国各地共655件作品参赛,其中文化旅游类260件,工业设计类255件,工艺美术类140件,最终评出51件作品进入决赛。这些作品充分挖掘嘉兴元素,紧贴现实生活,创意专业性强,易于产业化。其中发展前景良好的项目,将推荐入驻嘉兴市域相关文化产业园区,并优先享受政府相关扶持政策。一言以蔽之,以大赛为纽带,充分发挥长三角三省一市“各美其美”的基础和优势,全面融入国家战略“美美与共”的一体化布局,力促文化+旅游+农业+科技+金融等多产融合,实现嘉兴文化创意产业高质量发展。

  一个小舞台,却能展示出区域一体化发展的大景观。这是文创设计的舞台,是嘉兴的舞台,愿以2019长三角(嘉兴)文化创意设计大赛为舞台,吸引最优秀的文创资源关注嘉兴,推动最具前景的文创项目落户嘉兴,舞出嘉兴文创产业高质量发展的最美姿态。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: