嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|用榜样激发一座城市向上向善的力量
2019-12-10 22:31:18

读嘉评论记者 曹起铭


    昨天下午,2019年嘉兴市志愿服务先进典型交流展示活动在市委党校报告厅举行。活动现场宣读了《关于公布2019年嘉兴市志愿服务“五个最美(佳)”先进典型的通知》,就我市2019年志愿服务工作中涌现出的“最美志愿者”“最美志愿服务工作者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”和“最美志愿服务村(社区)”等先进典型事迹进行交流分享。活动旨在充分发挥志愿服务先进典型的示范引领作用,不断扩大志愿服务活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。


    有一种温情叫互帮互助,有一种文明叫向上向善。每个时代都有属于自己的精神坐标,志愿服务秉承志愿者精神,传递人间真善美,是精神文明建设的重要载体,是当代社会文明进步的重要标志。近年来,随着我国志愿服务规模的不断扩大、服务领域的全面拓展、服务水平的日益提升,蓬勃发展中的志愿服务已经成为促进社会和谐、推动社会进步的一支重要力量。


    今年初以来,我市进一步推动志愿服务工作常态化制度化,全市志愿服务呈现出良好的发展态势,涌现出一批事迹突出、影响广泛的先进典型:以多才多艺、自强不息的残疾人乐文为代表的“最美志愿者”用行动践行雷锋精神,传递人间温暖;以连续六年服务世界互联网大会的90后青年屠圆媛为代表的“最美志愿服务工作者”履行志愿服务工作职责,当好“志愿者背后的志愿者”;以新南社区为代表的“最美志愿服务村(社区)”是我市志愿服务开展的基层标杆;“最佳志愿服务项目”和“最佳志愿服务组织”则是志愿者参与志愿服务的最好平台……


    志愿精神最动人,先进典型最励志。弘扬志愿者精神,提升志愿服务水平,离不开先进典型的选树。我市开展志愿服务先进典型推选和展示活动,就是用树立先进典型引导带动更多的人积极参加志愿服务,是促进全市公民思想道德素质和社会文明程度显著提升的重要举措。人人奋臂举手成林,勤于耕耘田连阡陌,在榜样的引领下,志愿精神的种子将在嘉禾大地处处播撒。


    正如新时代嘉兴人文精神表述语“勤善和美、勇猛精进”所揭示的那样,志愿服务所需要具备的精神品质,早已沉淀在这片土地丰厚的人文底蕴中。表彰典型、激励先进,就是以志愿服务品牌化助推志愿服务走向大众化和普及化,激活整座城市的向上向善之力,让嘉兴在营造良好社会风尚中争做表率,用实际行动展现红船起航地的使命担当和良好精神风貌。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: