嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|“家门口的名校”是最好的教育公平
2019-12-09 21:59:27

读嘉评论记者 汪 莹

  昨天上午,秀州中学(初中部)复兴动员大会举行,备受关注的秀州中学(初中部)复兴工程实施方案正式“出炉”。根据规划,到2023年,秀州中学(初中部)核心办学指标达到南湖区公办初中第一方阵;到2026年,核心办学指标达到市本级初中第一方阵;到2035年,建成“全市一流,省内知名,长三角有影响力”的现代化优质学校,并引领南湖区初中办学水平整体提升。
  教育关系到明天,关系到未来,关系到每一个家庭。为了办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想,今年的全市教育大会提出,实施公办初中“强校”工程;与此同时,在全市范围内培育100所左右“新优质学校”,逐步建好“家门口的好学校”,让更多的老百姓愿意让孩子就近入学。秀州中学启动复兴工程,可以说是迈出了“强校”工程的重要一步。而且复兴突出“优质”和“示范”,要打造的不仅是“家门口的好学校”,更是“家门口的名校”,这对全市公办中学的示范和引领效应,绝不仅限于一所百年老校的复兴。
  教育的根本目的是“育人”。历史上的秀州中学不仅是嘉兴第一所中学,更因其人才辈出的璀璨校史,成为崇文厚学、尊师重教的“样本”。过去近120年,这里走出了陈省身、李政道、程开甲、陈世骧等11位中国科学院院士,涌现了朱生豪、许国璋等众多专家、学者、教授,历届毕业生中仅科技成果列入新中国第一的就有近百人,还有300多人获得国务院特殊津贴。走进新时代,让这所百年老校重振雄风、再创辉煌,目标不仅是培养更多院士级的专家学者,更要发扬院士精神,以高质量的教学管理和教师队伍赋予“崇文厚学、尊师重教”以全新的时代内涵。也只有当秀州中学成为全市、全省乃至长三角区域公办学校优质办学的标杆,嘉兴的老百姓才会争先让孩子就近入读这所百年老校,“复兴”也才算实至名归。
  从更宏观的视角看,初中教育属于义务教育,公办初中理应是中流砥柱,承担起教育公平的压舱石作用。这几年,从“清华北大毕业生买不起一套学区房”到“金领供养不起孩子的暑假”,一个个产生刷屏效应的教育话题,直指教育公平。全面化解这种教育焦虑,本质还在于推进教育资源的均衡化、优质化。换言之,能够就读“家门口的好学校”,才能让家长不焦虑、孩子不折腾。在这个意义上,我们不仅需要复兴秀州中学这所“名校”,更需要以此为示范培育更多优质的“强校”,更好地回应群众的教育诉求,提升广大市民的教育获得感。
  教育是民族振兴、社会进步的基石,一个国家、一座城市未来的竞争力,一定是从现在坐在课堂上的孩子们身上形成的。希望复兴工程能为秀州中学带来更加辉煌的明天,更希望以此激活全市公办中学高质量发展的动力,向高水平的教育现代化更进一步。这需要政府部门改革创新,也需要社会各方的协同努力。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: