嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|以裁判树规则,以规则促治理
2019-12-05 02:46:30

  读嘉评论记者 汪 莹  


  昨天上午,最高人民法院在嘉兴乌镇发布《中国法院的互联网司法》白皮书。这是中国法院发布的首部互联网司法白皮书,也是世界范围内首部介绍互联网时代司法创新发展的白皮书。“司法裁判树规则,促进网络治理法治化。”最高人民法院副院长李少平说,白皮书挑选了10个互联网审判典型案例,为同类型互联网纠纷提供可借鉴的审判思路,也为社会公众依法维护自身合法权益,规范互联网从业者行为提供指引,推动网络空间治理法治化。

  2019年是互联网诞生50周年,也是中国全功能接入互联网25周年。在这25年中,中国网民规模增至8.29亿,互联网普及率达到59.6%,手机网民规模达到8.17亿。互联网已然成为这个时代的最大变量,反映在司法领域便是大量矛盾纠纷发生在网上,涉网案件的证据形成、保存在网上。“抖音维权案”“拍卖丁聪家信案”“视觉中国案”“暗刷流量案”……当“虚拟世界”成为现实生活及诉讼中“法律事实”的重要组成部分,让古老的审判正义与网络无缝对接,发挥互联网司法在网络空间治理中的效用,就成了国家治理现代化的必答题。

  “法律经济学”理论奠基人波斯纳说过一个著名观点:权利应依据环境而调整,我们必须在个人自由与社区安全之间找到一种实用主义的平衡。对个人而言,网络是一个“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的开放世界,充满了想象与可能;但如果“自由”毫无底线,就会变成“潘多拉魔盒”,最终伤害网络“命运共同体”中的每一个人。网络的法治化治理,就是在自由与安全之间找到最佳的平衡点,用法治去筑牢网络安全和网络文明的基石。这离不开互联网司法的探索与实践,需要从一个个鲜活的个案处理中总结规律性的法则。

  这方面各地法院已经贡献了一批具有规则示范意义的案件。比如,北京互联网法院审理的全国首例“暗刷流量案”,有力打击网络黑色产业,保护公平竞争的网络营商环境;杭州互联网法院审理的全国首例大数据权属案,确立了数据资源确权、流通、交易的行为规范;广州互联网法院审理的“网络游戏著作权案”,回应了计算机软件生成内容是否具有著作权及如何保护等问题。如果说这些案件作为地方法院的典型案例,为一些互联网前沿问题的司法审判提供了参考借鉴和思路,那么将其收入《中国法院的互联网司法》白皮书,成为最高法指导案例,就具有了指导审判的意义,意味着实体裁判规则的确立,使同类案件有了“统一司法标准”。由此,方能确定网络空间行为规范、权利边界和责任体系,推动网络空间治理向法治化、规则化迈进了一大步。

  没有实体规则的明晰,就没有网络空间的清朗。面对众多前无古人的互联网法律新挑战,提升网络空间的规则制定权,中国才能从互联网大国走向互联网强国。在这个意义上,白皮书的发布只是起点,以此为激励继续直面网络治理热点、难点、痛点,以裁判树规则,以规则促治理,才能让法治成为互联网的底色,成为网络空间参与者必须秉持的基本理念。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:曹起铭 徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: