嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|让交通安全成为青少年的“必修课”
2019-12-03 20:37:44

读嘉评论记者 曹起铭

    

    今天是第八个全国交通安全日,市卫生健康委员会、市教育局和市公安局交警支队联合开展“安全上学 平安回家”少年儿童安全教育主题活动。活动中,交通警察、疾病防控专家和儿童教育专家通过交通安全知识宣讲和交通安全自护用具的讲解,增进青少年的交通安全意识,共同守护青少年健康成长。

    

    冬季是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,设立全国交通安全日,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动,有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全,对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响,为全面建成小康社会创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

    

    青少年儿童安全关系到千家万户的幸福安康,也关系到整个社会的和谐稳定。预防和控制儿童道路交通伤害是一项系统工程,既需要卫生、教育、公安等政府部门的协调联动,也需要社区、学校、家庭和儿童自身等多方面的积极参与,需要全社会的共同关注和努力。我市在全国交通安全日这一重要节点开展少年儿童安全教育主题活动,就是以社会合力守护青少年健康成长的积极实践。

 

    据估计,全世界每年死于道路交通伤害的人数是126万,全球每年约有1000万儿童因为交通事故受伤或者残疾。我国统计数据显示,道路交通伤害是我国0至17岁青少年儿童伤害致死的第二位原因。青少年儿童交通安全的严峻形势呼唤纾解之策,让交通安全教育走进校园、走近青少年儿童,成为与文化课同样重要的“必修课”,让他们真正学会保护自己,才能从源头上降低青少年儿童因交通事故伤残的概率。

    

    青少年是祖国的未来,是民族的希望。守护青少年健康成长,就是守望民族传承、国家发展和社会进步。从这一意义上说,现在的青少年,就是将来交通出行秩序的参与者和构建者,等到他们成年以后,无论是以行人还是驾驶员的身份参与到公共交通系统中时,良好的交通安全意识都会引导他们将安全出行理念落实到行动中,为文明出行社会氛围的形成打下坚实的基础。

  

    近年来,我市多措并举提升道路交通安全水平,无论是出台《嘉兴市文明行为促进条例》针对“低头玩手机过马路”等行为作出了禁止性规定,还是在高速公路上严查未系安全带行为等,目的都是为了增强市民的交通安全意识。而增强青少年交通安全意识是提升社会交通安全水平的关键,只有让交通安全成为青少年的“必修课”,才能真正夯实交通安全的根基。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: