嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|以政府有为力促市场有效
2019-10-29 23:17:36


  

读嘉评论记者 汪 莹

  

  今年,全球经济整体下行压力加大,资本市场“嘉兴板块”却捷报频传。昨天上午,麒盛科技股份有限公司在上海证券交易所鸣锣上市,成为今年我市第二家在A股上市的企业。记者从市金融办获悉,目前嘉兴境内外上市公司已达55家,今年全市新增报会企业5家,累计报会在审企业总数7家,新增辅导企业8家,辅导企业总数10家,新增辅导企业数居全省第三。

  在完成全年高质量发展目标任务即将进入冲刺阶段之际,又有嘉兴企业成功登陆A股主板市场,这不仅让其他有志上市的嘉兴企业为之一震,也提振了全市上下争先创优、追梦奔跑的信心,可喜可贺。

  麒盛科技成功上市,得益于企业对创新持之以恒的坚持。经过多年的发展与积累,公司及子公司拥有主要专利254项,在研发、生产、销售智能床品方面,具有领先世界的技术优势和设计优势,产品远销美国等国际市场。由麒盛科技的成功上市,我们可以看出嘉兴制造的可喜变化,但更当坚定高质量发展的信心——有自主设计的好产品,有市场的认可,未来一定会有更多嘉兴制造登陆资本市场。

  不过,企业上市可不是一个简单的过程,除了要求企业有着规范化的管理体制、充足的资金以及广泛的经营范围.还需要打破行业、区域壁垒,实现资源有效整合。完成这样一个系统工程,光点燃企业家的积极性显然不够。尤其是在经济下行压力加大之际,让企业想上市、敢上市、能上市,需要政府在合理的范畴内规划、引导、扶持,为企业上市扫清障碍。一言以蔽之,有效的市场取决于有为的政府,有为的政府重在促进有效的市场,企业乘“市”而上,离不开有形之手的担当作为。

  嘉兴市委、市政府高度重视利用资本市场助推企业发展。今年初以来,全市各地大力实施“凤凰行动”计划,以抓股改上市就是抓发展、抓转型升级、抓大企业培育的认识,深入开展“三服务”活动。一方面,积极挖掘优质上市资源,把符合上市基本条件且有意向上市、挂牌的企业纳入后备资源,实行动态管理,及时掌握上市进展;另一方面,开展常态化企业走访,面对面了解企业的难点和痛点,根据改制、挂牌、上市、再融资、并购重组等不同阶段的需求,分类施策,精准服务,助推企业驶入资本市场快车道。今年嘉兴新增辅导企业数跻身全省第三的成绩足以说明,这种“店小二”式的精准服务,提振了企业信心,激发了市场活力,以政府有为实现了市场有效。

  当前,嘉兴正积极抢抓长三角一体化发展上升为国家战略和建党百年日益临近两大机遇,我们比任何时候都需要资本市场的力量,需要鼓励更多嘉兴企业乘“市”而上,带头提升发展的质量和效益。相信以麒盛科技上市为激励,全市的政府、企业和机构,会更加紧密地拧成一股绳,以政府有为力促市场有效,以市场有效回应政府有为,为嘉兴高质量发展,高扬资本之帆!


来源:读嘉新闻 作者:汪莹 编辑:夏玮珉 责任编辑:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: