嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|健康嘉兴,从家做起
2019-10-28 22:48:37

 

    日前,2019年浙江省第二届健康家庭大奖赛嘉兴市级选拔赛在市疾控中心举行,通过县(市、区)初选的8个优秀家庭展开最终角逐,经过一天的激烈比拼,决出了参赛家庭排名和奖项。作为高质量高水平建设“健康嘉兴”的重要活动之一,选拔赛旨在通过打造一批健康示范家庭,带动更多家庭参与到“健康嘉兴”建设中来。

    家庭是社会的基本细胞,没有千百万个家庭的幸福安康,就没有国民体质和精神风貌的总体提升。只有每一个家庭和谐、温馨、远离疾病,才有可能实现全民健康。在全社会开展健康家庭建设,是落实健康中国行动(2019-2030)中提出的“普及健康知识,倡导全民健身,提高健康技能”的一次有益实践。

    本届健康家庭大奖赛嘉兴市级选拔赛凸显“我健康、我快乐、我幸福”的家庭健康理念,设置健康家庭风采展示、健康体适能测试、健康知识竞赛和健康技能演示四大子项目,比拼内容包括心肺复苏、外伤出血止血等急救技能,公民健康素养66条、全民健身等知识,握力、肺活量等身体测试,对参赛家庭进行全方位的评比,以专业化标准选拔出最具示范性的健康家庭。

    打造健康家庭,就是通过树立健康家庭的形象风采,带动形成人人参与健康管理的社会氛围。这些健康家庭都来自我们身边,他们以过硬的健康体适能指标、丰富的急救知识和精准的急救技能,较好地展示了健康家庭的风采。对他们进行评选和表彰,就是让健康理念从“小家”延伸到“大家”,从而使得健康家庭在嘉禾大地上产生“裂变效应”,带动更多家庭参与“健康嘉兴”建设。

    打造健康家庭,不仅具备横向示范作用,同样具有纵向传承作用。家庭是人生的第一个课堂,家风是一个家庭的精神内核。追求健康、学习健康、管理健康本身就是一种值得传承的家风。家风也是社会风气的重要组成部分,以健康家庭建设为基石,让健康理念代代相传、生生不息,方能为健康嘉兴、健康浙江、健康中国的实现打下良好的基础。

    健康嘉兴,从家做起。近年来,我市积极倡导家庭健康理念,全力营造“健康从我做起,从家庭做起”的良好氛围,不断探索健康家庭创建模式,推进健康家庭规范化建设。截至目前,全市已创建健康家庭12.2万户。随着健康家庭建设的持续深入推进,市民健康行为生活方式不断养成,身心健康水平不断提高,将为我市高质量高水平建设“健康嘉兴”注入持续推动力。

 

来源:读嘉新闻 记者:曹起铭 编辑:汪莹 责任编辑:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: