嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴日报评论员:让人民群众见成效享成果
2019-10-23 21:35:53

    黑不扫恶不除,民不安国不宁。扫黑除恶专项斗争是一项政治任务、民心工程,事关基层政权建设和巩固,事关人民群众的平安和幸福。日前,中央扫黑除恶第11督导组进驻浙江,对我省扫黑除恶专项斗争和督导整改情况进行“回头看”。我们当以此为契机,攻坚再动员、整装再出发,坚决落实好中央督导组“回头看”反馈意见,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新的胜利,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  平安是福,安全是金。随着生活水平的不断提高,人民群众对公平、正义、安全等方面的期待值也越来越高。民之所呼,政之所向。开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。这不是一般意义上的专项行动,而是事关治乱兴衰的战略之举。深入开展扫黑除恶专项斗争,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是党的执政基础,最终维护的是社会大局稳定和长治久安,从而在根本上增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  把“红船圣地决不允许有黑恶势力的藏身之地”作为目标追求和政治担当,嘉兴市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争。去年1月以来,以最高标准、最严要求落实中央和省委决策部署,用最大决心、最强力度、最硬招法,涉“黑”必惩,重拳除“恶”,坚决彻底铲除各种“保护伞”,全市共打掉黑恶势力犯罪团伙250个,破获各类涉黑恶刑事案件3868起,查封、扣押、冻结黑恶资产4.3亿余元。特别是今年4月中央扫黑除恶专项斗争督导组下沉督导以来,嘉兴严格对表中央督导组反馈清单,以最坚决的态度、最有效的举措、最过硬的作风,全力完成全部整改任务,以专项斗争的震慑和实效,让黑恶势力心惊胆战,人民群众拍手称快:全市刑事立案同比下降10.9%,群众安全感满意率保持在96%以上。

  新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。对比三年为期的目标,对照人民群众对“嘉兴无黑”的向往,当前的扫黑除恶专项斗争已经进入爬坡攻坚的新阶段,形势更加复杂,任务更加艰巨。当此之时,我们既要有“一篙松劲退千寻”的危机感,也要有“行至半山路更险”的心理准备,既不能小成即足轻言收兵,也不能面对深流险滩畏葸不前,而是要咬定目标不放松,在思想上再提升、责任上再细化、行动上再加压,以更高的站位、更实的举措、更大的力度,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新的胜利,让人民群众看到成效、共享成果。

  人民群众的获得感,就是我们努力的方向。党的十九大报告提出,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。扫黑除恶既是维护公共安全、提高社会治理能力的必答题,也是实现人民对美好生活向往的大前提。让我们以此次中央督导组“回头看”为契机,鼓足干劲打硬仗、乘势而上再出发,以“不破楼兰终不还”的顽强斗志, 以“打不尽豺狼决不收兵”的坚定决心,为人民群众“扫”出幸福安康与长治久安。


来源:读嘉新闻 记者:汪莹 编辑:曹起铭 责任编辑:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: