嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴日报评论员:​初心如磐 “心灯”长明
2019-10-14 06:05:21

  初心如磐 “心灯”长明


  嘉兴日报评论员


朱丽华.jpg


  写满付出与奉献的人生,总能给人深深的感动。


  62岁的盲人推拿中医师朱丽华,身残志坚、自强不息、心有大爱、乐于奉献,先后为22万多人次解除了病痛,为480多人次贫困学子捐款333万元,引领100多名盲人走上了就业路。她用红船旁一名共产党员奋斗与奉献的行动,生动诠释了“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,生动诠释了一名共产党员应该如何不忘初心、牢记使命。10月10日,中共嘉兴市委印发《中共嘉兴市委关于开展向朱丽华同志学习的决定》,在全市广泛开展向朱丽华同志学习的活动。


  张海迪说过:“既然是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。”这句话用在朱丽华身上再合适不过。她18岁就失去了光明,却给无数人带去了光明:坚持助学28年,捐款333万元,把自己的一切都奉献给社会,却一生未婚、没有子女,一件白大褂一穿就是十几年……榜样是看得见的哲理,诠释着共产党人的精神品格。朱丽华双目失明,却“心灯”长明,她既是一面镜子,让我们照见了自己的不足;也是一个标杆,为我们树立了学习的榜样。


  坚守初心最可贵。真正的光明在心里,心的志向决定脚的方向。“没有党和政府的好政策,就不会有我自立自强的今天”,正是有这样的信念,她始终听党话,跟党走;“我不能光享受人家给予的光亮,还要让自己成为发光体,既照亮自己,也照亮别人,这样才不负红船旁共产党员的称谓”,正是有这样的信念,她感恩报恩,回报社会。学习朱丽华,首先要学习她讲政治、顾大局,对党忠诚、听党号令,始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


  自强不息最难得。“身体残疾别无选择,但人生不能残疾!”视力被困在黑暗中,她鼓励自己,“眼前的黑暗并不可怕,可怕的是内心甘愿沦为黑暗的奴隶”,战胜各种困难,成为嘉兴第一个盲人推拿师;创业无比艰辛,她鼓励自己,“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来”,把“朱丽华”三个字打造成盲人推拿界响当当的品牌。学习朱丽华,就要面对困难不畏惧,面对挫折不气馁,勇往直前,顽强奋斗,以过硬的党性和扎实的作风,立足岗位争创一流业绩,充分发挥先锋模范作用。


  无私奉献最纯粹。“作为红船旁的一名党员,我的财产、我的器官、我的一切都将捐献给社会!”不到朱丽华的住处,哪能想到,她连一套商品房都没买,每个月的花销不足800元……在朱丽华身上,我们看到了一个共产党员立党为公、忠诚为民的奉献精神,以她为榜样,就要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行为人民服务的宗旨,始终心系群众、热爱群众、服务群众,为打造党群干群关系最融洽城市贡献力量。


  担当有为最可贵。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。为了“让更多的盲人像我一样走出黑暗”,她免费传授技术让100多名残疾人得以自食其力;把“让帮助过的人活得有尊严”当作最大的快乐,她“只要工作一天,就要奉献一天”“自己少花一元钱,就能多捐一元钱”。学习朱丽华,就要始终保持争先创优、追梦奔跑的精神状态和奋斗姿态,进一步强化责任担当,增强能力素质,为嘉兴争当长三角一体化发展的先锋、高质量发展的典范而不懈奋斗。


  心中有信仰,脚下有力量。过去70年,嘉兴之所以能书写翻天覆地的壮丽史诗,就在于有无数朱丽华们“只问为民耕耘,不求自己收获”,在各自岗位上无私奉献、一心奋斗。面向未来,我们更当以榜样为镜鉴、为标杆,努力做到“心灯”长明,在最平凡的岗位上,牢记初心使命,磨炼坚毅品质,勇于担当奉献,为打造“三城一地”,把嘉兴建设成为长三角城市群中一颗强劲活跃的璀璨明珠汇聚磅礴力量。


来源:嘉兴日报嘉兴时评 作者:汪莹 编辑:评论媛 责任编辑:夏玮珉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: