嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|主旋律电影何以成为“主旋律”?
2019-10-06 22:53:54

  主旋律电影何以成为“主旋律”?


  读嘉评论员  汪莹


  “你看《祖国》/《攀登》/《机长》了吗?”今年国庆黄金周,这是不少人聊天的开场白。与往年不同,今年的国庆档,《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部主旋律电影,领跑票房。10月6日《我和我的祖国》官方微博宣布,票房破20亿,打破国庆档票房历史纪录,创造献礼片票房历史新高。同一天,《中国机长》票房破17亿,《攀登者》票房破7亿。从豆瓣评分看,这三部电影在观众中的口碑也相当不错,是名副其实的国庆档“主旋律”。


  我们印象中的主旋律电影是什么样的?借用《我和我的祖国》总导演陈凯歌的话:“有一些主旋律电影,比较标于口号化,你看不到生动鲜活的人,都是事情。”说得直白点,就是乏味、空洞,大而无当。


  那么,今年这三部主旋律电影,为什么能冲出固有定势,以主旋律的基调和内容,成就了一等一的商业大片气质?最重要的一点就是,把主旋律的“大”与人物和情节的“小”有效结合,从我们身边的“小”老百姓入手,从家常里短的生活小节入手,拉近主旋律和人民群众的距离,引发普通观众的共鸣,让主旋律真正走进老百姓心里。


  以《我和我的祖国》为例,影片以新中国发展历程中的7个“高光时刻”为背景,塑造了一系列小人物甚至小孩子:为保障开国大典国旗顺利升起,负责旗杆修建的林治远争分夺秒排除万难;喜迎奥运之际,出租车司机张北京将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿;为了帮等着看女排夺冠的街坊把持天线,小男孩冬冬含泪与心仪的女孩失之交臂……再来看细节的“小”:你听过主旋律中配摇滚乐吗?你见过主旋律里吃分手饭吗?更不用说,那块被偷啃了一半的驴打滚,狭窄弄堂里飘着雪花的黑白电视,颇有“顽主”范儿的北京式侃大山……没有想象中“高大上”的风云人物,没有想象中高昂的口号和宣传,这些极具生活气息的小人物、小细节,让每一个看过电影的人都有“似曾相识”的亲切感,很容易产生情感上的共鸣。


  由是观之,《我和我的祖国》和以往主旋律电影的最大不同在于——走群众路线。换句话说,它拍的是老百姓,也是拍给老百姓看的。甚至可以说,它拓展了“主旋律电影”的创作边界,让“主旋律电影”不再只会讴歌集体、制造圣人。就像影片主创人员说的:“我们最大的愿望是每个短片都可以打动观众,同时这些故事里体现出活生生的中国人。”而电影也确实做到了,从小人物起笔,放低姿态创作,让《我和我的祖国》不仅“祖国”重要,“我”也同样重要。


  电影理论家克里斯蒂安·麦茨说过,电影的实质就是满足观众的欲望。主旋律不是洗脑,主旋律也是电影,是电影就要让观众看进去,看过瘾。这几年,从《智取威虎山》到《湄公河行动》、《红海行动》再到《战狼2》,主旋律电影屡屡取得票房口碑双丰收,这样的现象值得深思,它至少说明主旋律电影与商业大片并不矛盾。就像好莱坞能用《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》这样的大片横扫全球电影票房,中国电影也完全有理由做到用优秀的作品来宣扬主流价值观和主流文化倾向。今年国庆档,《我和我的祖国》等三部主旋律电影成为领跑票房的“主旋律”,就是最新最好的证明。


  凭空而来的仰望再伟岸,也是干瘪生硬的说教,只有在平民化的视角中,才能抵达情感的同频共振。期待《我和我的祖国》热映之后,会有更多优秀的中国电影人尝试拓展“主旋律电影”的创作边界,摸索出更多观众喜闻乐见的传递主流价值观的表达方式,在电影产业迅速升级、电影市场不断扩容的今天,让中国的“主旋律电影”早日成为电影市场的“主旋律”。


来源:读嘉新闻 作者:汪莹 编辑:评论媛 责任编辑:评论媛

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: