嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|向5G创新新城全速迈进
2019-09-08 20:09:42

读嘉评论记者 曹起铭


5G时代,未来已来。近日,《嘉兴市加快推进5G产业发展实施意见》正式出台,确定了我市加快推进5G产业发展的总体思路,围绕目标和任务,我市将加快5G基础设施建设,培育5G产业发展,推进5G融合应用,着力打造生态环境优良、网络建设领先、应用场景丰富、产业特色鲜明的5G创新新城,进入长三角地区5G发展的“第一方阵”。

 

一个时代的开启,总是以技术革新和应用为标志。蒸汽机的改良和广泛应用标记着第一次工业革命的开端,电力的发明和广泛应用带动了第二次工业革命,原子能和电子计算机掀起了第三次工业革命的浪潮。今年6月初,国家工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电四大运营商发放5G商用牌照,标志着中国5G进入商用元年。当人与人、人与物、物与物相互联接之时,一个基于5G的万物互联时代正在我们眼前开启。

 

历史一再表明,大到一个国家,小到一座城市,要想在激烈的区域竞争中脱颖而出,抓住技术革新重大机遇就是一条必由之路。数字经济是浙江省的“一号工程”,嘉兴乌镇更是世界互联网大会永久举办地,加快5G产业发展,嘉兴应当具备勇猛精进的气势和舍我其谁的气魄,《嘉兴市加快推进5G产业发展实施意见》的正式出台,彰显了我市推进5G发展的决心。接下来,嘉兴将以5G产业为支撑加快经济高质量发展步伐,奋力抢占长三角地区5G产业发展制高点。

 

5G既是基础设施,更是新兴产业。根据相关部署,我市将以壮大5G产业为重点,以平台汇聚为核心,在细分领域培育具有核心竞争力的领军企业,构建优势互补、产业集聚的5G产业生态圈。与此同时,还将深入推进5G与经济社会各领域融合,以规模化应用带动产业繁荣,以产业发展助推应用创新,不断衍生5G新应用、新业态、新示范,构建嘉兴5G新生态。以积极打造5G产业发展的“嘉兴模式”,迎接一个新时代的到来。

 

更为重要的是,5G的影响力并不仅仅在互联网领域,依靠更高速率、更大连接、更低时延的特性,人与物、物与物的万物互联的实现将给相关产业带来巨大机遇。作为全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,5G将成为未来发展新引擎,促进区域经济社会发展。正是看到了这一点,我市对企业利用5G技术进行智能化改造项目进行补贴和奖励,以“真金白银”助推“5G+”在嘉兴释放最大红利。

 

卓智之人,洞烛机先。在5G技术的商用元年,加快推进5G产业发展的大幕已在嘉兴拉开,一场全方位、深层次的改变正在上演,期待5G基础设施建设、5G产业发展、5G融合应用齐头并进,让嘉兴成为名符其实的5G创新新城。


来源:读嘉新闻 曹起铭

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: