嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
把建党圣地打造成均衡富庶发展先行地
2019-09-08 20:09:39

把建党圣地打造成均衡富庶发展先行地


■本报评论员


均衡富裕发展先行地.png


      重要时间节点是我们工作的坐标。今年是新中国成立70周年,是浙江高水平全面建成小康社会的关键之年,也是嘉兴实施全面融入长三角一体化发展首位战略的元年。发展跨入了新纪元,嘉兴将怎样面向未来、追梦奔跑?昨天,浙江省政府新闻办举行“庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会嘉兴专场,市委书记张兵在作主题发布时表示,嘉兴正日益成为均衡富庶发展先行地。铿锵话语,引发强烈共鸣,美好愿景,唤起奋斗激情。

       把建党圣地打造成均衡富庶发展先行地,我们责无旁贷。嘉兴是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,肩负着建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范地的重任。重任在肩,嘉兴理应坚定不移走好“八八战略”指引的路子,不断解放思想,勇于先行先试,以科技创新带动全面创新,大力推进城乡统筹,坚决打好污染防治攻坚战,坚持以接轨上海扩大开放,不断满足人民对美好生活的向往,让习近平新时代中国特色社会主义思想在嘉兴落地生根、开花结果。

       把建党圣地打造成均衡富庶发展先行地,我们信心满怀。嘉兴是习近平总书记一直牵挂和惦念的地方。总书记先后27次亲临嘉兴调研指导工作,足迹遍布这里的每一个县(市、区)。多年来,牢记总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,嘉兴走上了崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的高质量发展大道——聚焦创新发展,浙江清华长三角研究院在全国开启院地合作共建创新载体的先河,引领全市高新技术企业突破1200家,人才净流入率进入全国前十,高端人才净流入率全国第四;聚焦协调发展,嘉兴农村居民收入连续15年居全省第一,是全省乃至全国城乡发展最均衡的地市之一;聚焦绿色发展,近年来,嘉兴地表水、饮用水源地水质、空气质量改善幅度均列全省第一位,市控以上断面中三类及以上水体占比达到56.2%;聚焦开放发展,今年上半年全市新签约超百亿项目、引进世界500强项目等均列全省第一;聚焦共享发展,嘉兴在全省率先捧回平安金鼎、夺得全国综治领域最高奖“长安杯”。一言以蔽之,坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义思想,嘉兴正在成为也必能建成均衡富庶发展先行地。

        把建党圣地打造成均衡富庶发展先行地,关键还得有股子追梦奔跑的劲儿。人总是要有点精神的。长三角一体化发展上升为国家战略,意味着嘉兴迎来了厚积薄发的历史机遇期。站在新一轮腾飞的风口下,打造均衡富庶发展先行地,尤其需要弘和践行新时代嘉兴人文精神,提振每一个奋斗者争先创优、追梦奔跑的精气神。以“勤善和美”激发互利共赢思维,早日跳出自己的“一亩三分地”,与周边城市美美与共、合作共贏,合力破除阻碍创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的行政壁垒、制度藩篱、政策掣肘。以“勇猛精进”唤醒竞争意识,切实增强“错失一个机遇,就可能落后一个时代”的紧迫感,树立“干就干最好、争就争第一”的高标准,拿出“早一天也好”的快节奏,在激烈的区域竞争中扬我所长、补齐短板,在创新、协调、绿色、开放、共享等高质量发展的方方面面走在长三角群城市群前列。

       历史航程波澜壮阔,时代大潮奔腾不息。70年砥砺奋进,嘉兴成绩斐然;而今,奋进在长三角一体化的浩荡东风中,行进在高质量发展的广阔大道上,把建党圣地打造成均衡富庶发展先行地,这既是建党百年即将到来之际,党的诞生地向更高目标奋进的冲锋号,也是面向未来开启新程的起航号。蓝图已定,未来已来,让我们激扬豪情、挥洒汗水,用均衡富庶的累累硕果,先行发展的光辉业绩,向这个伟大的时代交出一份精彩的嘉兴答卷。


来源:读嘉新闻 作者:嘉兴日报评论员 编辑:评论媛 责任编辑:评论媛

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: