嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
如何治理3000多户大社区,油车港镇这个地方有妙招!
2019-12-03 14:03:00

  还没走进位于秀洲区油车港镇天星社区的恒大绿洲小区,小区周边井然有序的餐饮、美发、娱乐等商业设施就让人目不暇接,仿佛走进了一座商业综合体。

  据了解,天星社区辖区现有8个住宅小区,除一个拆迁安置小区外,其余均为商品房小区,户籍数超过3000户,安置户980户,迁入新居民2095户,户籍人口9200人,新居民12000余人。

  “如何管理好、服务好这样一个人口基数庞大,人口结构复杂的社区,成为摆在我们社区两委面前的一道难题,也是基层党建面临的一个重要课题。”吴寿良深有感慨。

  有事找“红管家”

  今年,油车港镇被列为全省群团改革试点镇,而早在2013年,天星社区就积极参与谋划“大党建”格局。

  走进丽苑小区北区,路面洁净,垃圾分类设施完备,小区每个楼道口都设置了规格统一的“楼道红管家服务”网格牌,上面“红管家”的姓名、联系方式一目了然,还设置了二维码。“五心楼道红管家”的职责是:贴心知民事(收集社情民意)、舒心解民忧(调解矛盾纠纷)、放心保民安(红马甲巡防)、爱心帮民团(爱心结对)、热心解民需(代办代购)。

  今年为深化“三服务”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,“五心楼道红管家”品牌又进行了升级,服务范围提升,安置小区向所有住宅小区拓展;服务效能提升,从走访到建微信群和朋友圈;服务能力提升,按照“网格连心、组团服务”要求,把涉及居民工作生活的职能部门和 “二代表一委员”都纳入微网格服务组团中。

  前段时间,海纳公馆小区沿街商铺油烟扰民情况突出,群众情绪激烈,居民通过微信群进行了反映,很快,社区干部联系了城管部门,多方协调沟通,老大难问题终于得到了妥善解决,避免了事态的扩大。

  党员先锋站温暖如春

  下午4时许,社区工作人员走进“恒大绿洲党员先锋站”,只见3位精神矍铄的老伯正在切磋书法。据介绍,3位老人都是新居民,分别来自上海、西安和兰州,都选择了到嘉兴颐养天年,来自五湖四海的他们,人生地不熟,住在不同的小区,是共同的兴趣爱好让他们走到了一起。来自兰州的鲁进才老人书法造诣不错,几乎天天要到先锋站活动。他开心地说道:“天星社区为我们新居民创造了条件这么好的活动场所,尽管子女不在身边,但不孤单,很温暖,这样的老年生活以前想都不敢想!”

  实际上,天星社区的便民服务点布局已实现全方位。辖区建有2个党员先锋站,一个“美好客厅”和3个“便民活动室”,基本形成每个小区都有一个居民公共活动场所,成为社情民意的驿站、服务群众的窗口、群团活动的阵地。

  与恒大绿洲党员先锋站相比,“如意湾党员先锋站”的规模、功能更胜一筹,已陆续接待本省及外省、市考察团40多批次。2017年全市党建工作现场会还在这里举办。先锋站2017年6月建成投入使用,建筑面积400多平方米,定位为“党员家门口的红氧吧 党群面对面的连心所 基层问民情的联络站”,设置了“民情、爱心、服务、学习”4个驿站、党员活动室和文体中心,称为“四站一室一中心”,去年新增了“退役军人服务站”。辖区不少退伍军人提供了不少奖章、奖牌、奖状在这里展示,还有一张一位正在服役的维和部队战士与社区干部的合影。“对这些珍贵的物品,我们与提供者都办妥了手续,负责保管,他们需要可以随时领回。战士很愿意家乡人民分享他们的荣耀。”管理员说。

  据了解,先锋站的“星期六志愿服务联盟”全年坚守,已成为一个品牌:由镇工、青、妇及社区、企业、银行等30多个部门或单位组成的服务联盟,每周六在如意湾党员先锋站门前的“红氧吧广场”如期开展活动累计已达76场次,义务理发和磨菜刀便民项目成为群众受欢迎的保留项目。


  社区党总支对辖区党员管理实行灵活的全方位积分制考核,除了常规的参加组织生活、集中学习得分外,还增设多个加分项:参加微心愿认领的,参加义务献血的,植树的,有好人好事被媒体表扬的等等。“当然也设置了反向扣分:不缴物业费的、有违章搭建的、邻里不和睦到村里调解的、参与封建活动或赌博的,到年终结合党员先锋指数进行测评,效果很好!”吴寿良说。

  据悉,11月1日下午,浙江省基层群团改革调研座谈会在桐乡召开,天星社区应邀作了交流发言。

来源:读嘉新闻 文字、图片:秀洲油车港 编辑:鲁贇 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: