嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
抓实民生工程 回应群众期待
2019-11-28 15:57:57

  农房集聚,是统筹城乡发展的切入点,也是一项重大的民生工程和牵头工程。

    2018年以来,嘉善县魏塘街道在坚持“农民可接受、政府可承受、发展可持续”和“自愿、依法、有偿”原则下,提倡并积极推进辖区内农房集聚工作。农村居民自愿有偿退出宅基地,参与由政府组织的、符合总体规划要求的集中居住区内的公寓房小区。

  

    “终于轮到我们了!”


    据悉,魏塘街道农房集聚工作于去年启动,2018年长秀村、三里桥村共集聚了901户农户。2019年街道启动梁桥村、国庆村、庄港社区、西项社区以及南北暑村5个村(社区)农房集聚报名工作,已审核408户,已签约350户,腾房75户。

  “终于轮到我们了!”是魏塘街道梁桥村村书记包凤明确认本村要开展农房集聚工作时发出的感慨。梁桥村集体经济较为薄弱,村里还有不少70、80年代的老房子,既影响村域环境、又有安全隐患,而户主往往都是低保户,较难改善居住条件。与梁桥村情况类似的还有不少,而农房集聚对于此类农户来说是一次机遇。

    截至目前,全街道已集聚1000户左右,已提前超额完成农房集聚户数任务。


  “这日子可比以前好太多了!”


  在工作中,魏塘街道将“为民初心”落实到群众家中,不断增进同人民群众的感情。

    街道推行“三个一、三个讲清楚”做法,即农房集聚工作人员携带“一份政策宣传单、一套安置项目效果图户型图、一份农房集聚申请书”3份材料上门做群众工作,真入户、真调查,讲清楚安置政策及流程、讲清楚安置补助及价格、讲清楚安置项目及户型。

  当农房集聚的政策宣传到闻红根家时,他很激动,并且第一个报了名。闻红根是梁桥村的低保户,房屋还是70年代后期的平房,三开间。当评估人员到他家时,耐心地向他解释政策,并及时公示了他的安置面积。想到自己的平房也可以换到两套商品房,他高兴得不得了,现在每个月还有1400元的租房补贴,钱存在镇里还能享受5%的贴息奖励。“这日子可比以前好太多了!”闻红根对农房集聚这个政策赞不绝口。


  “群众满意”是第一标准


  魏塘街道牢记以人民为中心的发展思想,把“群众呼声”作为第一信号、把“群众满意”作为第一标准,做好农房集聚后半篇文章,使老百姓安得下来、融得进去、和谐发展,赢得民心、赢得未来。

  目前,农房集聚安置点(善和苑二期)已进行第三层的建设,预计明年7月可以结顶,力争2021年6月底交房。同时为了安置更多的农户,街道也同步启动了善和苑三期的征迁,项目计划总用地面积111.41亩,地上建筑面积14.84万㎡,地下建筑面积5.18万㎡,总建筑面积20.02万㎡,总套数1461套。善和苑小区规划建设幼儿园和九年一贯制中小学 ,小区周边配套邻里中心。

    魏塘街道以高标准严要求推进项目工程建设,切实回应百姓早点住进新家的殷切期待。


来源:读嘉新闻 作者:魏塘街道 编辑:朱静燕 责编:杨枫

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: