嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
湘家荡念好“三字经” 架起社会组织“连心桥”
2019-11-25 10:55:22



    社会组织润物无声。今年初以来,湘家荡区域大力培育壮大社会组织,以创新治理项目深化平安建设,以党群同心融合构建邻里守望和谐家园。截至目前,区域(街道)共引进培育各类社会组织149家,发展健全了平安、自治、服务、文体四大类别社会组织,实现六大社区全覆盖。社会组织已成为区域密切党群关系、政群关系、热心服务群众、满足百姓需求的“连心桥”。


  有、特、强——培育社会组织走出“三部曲”



  今年,湘家荡释放“驻引联”新模式,社会组织不断培育壮大。做好“驻”的文章,街道以政府购买服务、项目化运营等模式,吸引拾星者社会组织入驻开展全面合作;做好“引”的文章,先后引进乐家社工等14家社会组织为居民提供专业服务,同时拓展5家全国优秀公益组织提供资金和技术支撑,共同建立社会组织良性发展生态圈;在摸清需求基础上,做好“联”的文章,社会组织整合资源、团队联动,实现组团式服务,带动居民广泛参与。

  创新项目化推进服务的新机制,社会组织项目化服务分为社区自治项目、志愿者服务项目、健康成长项目等类别,形成湘家荡特色。以社区自治项目为例,“红领巾议事会”自治项目在开展社区服务、提出社区治理建议等方面发挥了积极作用。湘家荡“公益巴士”社区志愿服务项目“每月一主题、周周有活动”,成为区域志愿服务品牌。健康成长项目以满足青少年儿童的安全、社会和成就需求为导向,整合了北京、上海等10多个公益资源,开展了社区小记者、流动儿童合唱团等11类公益服务活动。

  湘家荡还为社会组织搭建了开放参与的新平台。在平安建设方面,依托街道普法宣传展示中心,社会组织参与开展了模拟法庭、法治夏令营等活动。在打造专业服务品牌方面,善于化解矛盾的李阿姨工作室、红船家事联调站、党员红管家、网格连心站及全市首个“七心”先锋助矫党员志愿者服务基地建成投用,让区域的社会组织服务特色凸显。在深入推进“网格连心、组团服务”工作过程中,社会组织较好发挥了整合服务资源、了解社情民意、处理矛盾纠纷和安全隐患等作用,通过红船义警、退役军人服务队等社会组织,助力区域经济社会平安稳定发展。


  释放乘法效应和示范效应 使社区“活”起来、“动”起来、“转”起来


  湘家荡区域管委会社会发展管理处相关负责人介绍,区域将进一步完善社会组织培育发展机制,通过做好加法,主要依托街道社会组织培育发展中心的平台,促进各社会组织之间的互联互动、资源整合与行动协调。湘家荡继续加大区域各类社会组织管理和培养,增强其自我管理、服务能力和示范引领作用,激发社会组织效能,释放乘法效应。

  在探索社会组织参与社区治理模式方面,区域将转变以往以政府为主导的“自上而下”模式,变为重视社区居民参与和社区为主导的“自下而上”模式,建立以政府为主导、社区为主体,社会组织、社会工作机构和居民广泛参与的良性运行发展机制。组团服务示范性项目将作为下一步区域社会组织的工作重点,在继续深化文化服务项目基础上,重点推进特色服务项目。

  上述负责人表示,社会组织作为一股“软力量”,在参与基层治理、创新开展基层服务方面非常有用有效,有力促进社区“活”起来、“动”起来、“转”起来。当前,湘家荡区域正在探索社会组织健康发展、高效运转新模式,使之成为可复制、可推广的湘家荡经验。


来源:读嘉新闻 文字、图片:今日湘家荡 编辑:鲁贇 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: