嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
秀美人和,它是嘉兴唯一一个以革命先烈名字命名的地方
2019-10-18 15:22:18

  一个革命先烈的名字,一个日新月异不断繁华腾飞的小镇,这之间又有怎样的故事呢?




革命烈士王洪合牺牲的地方

嘉兴唯一一个

以革命先烈名字命名的地方



  这里属于古槜李地,解放后建政为人和乡。1950年5月,为纪念革命烈士王洪合(山东人,1949年在剿匪中壮烈牺牲)将原乡名“人和”改为“洪合”




  洪合镇地处经济繁荣的长江三角洲杭嘉湖平原,京杭大运河傍镇而过。



气候温和,特产丰富

槜李、黄花梨的著名产地

素有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉



  这里是省级文明镇、卫生城镇、生态镇,中国毛衫名镇、中国出口毛衫制造基地。


  2019年10月,洪合镇入选“2019年度全国综合实力千强镇”。



悠远的文化历史

传承着西施与槜李的优美故事

马家浜文化的发源地之一

至今还存有春秋吴、越战场的遗迹




  洪合是一个历史底蕴深厚的人文之地。


  洪合是革命烈士王洪合牺牲的地方,是马家浜文化的发源地之一。



  这里曾是春秋战国时期吴、越国边界,至今还完好保存着明代重建的春秋国界桥。


  民间还流传着西施与槜李的动人故事。



三孔无栏石板桥

南北横跨九里港

嘉兴市最古老的石桥

嘉兴吴越文化的重要标记




金戈铁马化田畴,

历乱兴亡唱晚舟。

水隔王分吴与越,

桥通百代自春秋。


  国界桥位于洪合镇,是嘉兴吴越文化的重要标记。相传以此为中心的南北草荡为吴越槜李之战的古战场。


  两边桥洞内各凿有石像一尊,高不盈尺,北为吴王,南为越王。世事沧桑,经过岁月的洗礼,而今两王相视,没有了往日的分外眼红,吴风越韵也早已共同浸润了这片土地。



  桥端有清嘉庆年间锭刻的“国界桥”名,刻有“披莱远溯夫馀泽,端委常存泰伯风”“星映斗牛临鹊驾,地连吴越判鸿沟”两幅对联,见证了秀洲悠久的历史。



一个区域位置优越的风水宝地

水陆交通便捷、区位优势明显




  洪合位于嘉兴市区西南10公里处,距国际大都市上海和省会城市杭州均在100公里内。


  沪杭、乍嘉苏高速公路交叉而过,320国道、桐乡大道、京杭大运河横贯全镇。


  规划在建的嘉兴军民合用机场座落在镇域范围内。




羊毛衫是洪合的象征

一个毛衫产业发达的东方之都

一个产业兴旺繁荣的魅力城镇




  洪合毛衫城拥有门市部4000多个,年产羊毛衫3亿多件。



  品种齐全、价廉物美的洪合羊毛衫不仅销往全国各地,还远销韩国、西欧、中亚、中东、北美等30多个国家和地区。



  与时俱进、不忘初心的洪合毛衫产业也令人相信,在众创者们的共同努力下,“天下毛衫汇洪合”的目标值得期许。



来源:读嘉新闻 作者:jadoreQ 编辑:徐骐 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: