嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
曾被誉为“江南四大名镇”之一的地方原来就在咱们嘉兴秀洲
2019-10-15 10:27:49

千年运河缓缓流经

形成纵横交错的河网、河荡

夏季还有满塘的荷花

要是在最美的季节里见过这个小镇

必定让你过而不忘

这就是美丽的运河水镇——王江泾


  王江泾有着悠久的历史和丰富的人文、自然景观。


  王江泾镇原名闻川市。北宋时,原先居住在闻湖(今梅家荡)的闻人家族搬迁至运河之东、铁店港(原名接战港)之北一带开设店肆,遂形成闻川市。



  南北宋交替时,有王、江两大户从北方搬迁于此,声望盖过了闻人氏,闻川市易名为王江泾市。南宋末,王江泾市从运河之东迁往运河之西,遂成丝绸小镇。


  明宣德五年(1430),王江泾由市升格为镇,并一跃成为秀水县“四大集镇”之一。彼时,集镇及四周乡村,方圆数十里,日出万匹;镇上店坊林立,市街繁荣,被誉为“衣被天下”的丝绸之府。


  明末清初时,王江泾就被誉为江南四大名镇之一。



江泾镇,

俗称“浙北明珠”“北部大花园”

具有得天独厚的区位交通优势


  王江泾镇位于浙江沿海北部,距上海、杭州、苏州三大城市和乍浦港都在一小时公里圈内。


  南与嘉兴市区相连,北与江苏盛泽一桥相通,镇内有07省道、乍嘉苏高速公路、京杭大运河……



王江泾生态资源丰富

水域面积有10万多亩

境内港、河、浜、荡纵横密布

千年江南运河风光旖旎


  每年夏天,都有大批慕名而来的游客来到这里,与莲泗荡的万亩荷塘来一次美丽的相约。



  镇东的莲泗荡公园,背靠万顷良田,面朝千亩鱼荡,为王江泾构勒了一幅秀丽的江南油画。



莲泗荡“江南网船会”

江南唯一的水上庙会

独特的水乡民俗风情


  每年春节、清明和中秋前后,江浙沪的渔民蜂拥而至,千船万人,蔚为壮观。


  2011年6月,“江南网船会”被文化部列入中国非物质文化遗产名录。



长虹桥横跨大运河

如长虹卧波 气势恢宏

是嘉兴人引以为豪的一道水乡风景



  京杭大运河穿镇而过。镇东的长虹桥建于明·万历年间,为浙江京杭大运河第一桥。



  长虹桥造型雄伟壮观,有长虹卧波之势,为历代文人所称颂。


  以长虹桥为核心,以京杭大运河为中轴,包含一宿庵、闻店桥、一里街、苏嘉铁路遗址等,为大运河文化带秀洲段的标志性景观。



王江泾镇经济基础雄厚

自古以来 丝绸业就较为兴盛

“日出万匹”丝绸产品早已漂洋过海

从而被誉为“中国织造名镇”



  如今,再次闲步于小镇街头,乍看一眼小镇似乎还是原来古色古韵的模样。


  仔细看看,已经发生了天翻地覆的改变了:



  王江泾镇以运河文化为核心,充分挖掘和利用京杭运河文化遗产,结合纺织商贸为特色的产业元素,将特有的民俗文化融入其中,打造运河畔的生态廊道、浙北现代化田园水乡升级版。


  未来,王江泾将更美好!不辜负嘉兴人的期待。



来源:读嘉新闻 作者:jadoreQ 编辑:徐骐 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: