嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
“刷脸”进楼、实时告警……乌镇有了首个智慧安防小区!
2019-10-14 17:07:23


站在脸部识别区,将脸对准大门右侧的小屏幕,不到三秒大门就自动打开了。近段时间,位于乌镇植材路的植材苑小区内来了一位“新朋友”——人脸门禁系统,有了这套系统居民不用携带钥匙,便民防盗两不误。                            

10月14日上午,记者走进植材苑小区,看到每幢居民楼的大门右侧,都有一块电子小屏幕,上方有一个摄像头。小区居民沈开民现场演示了如何“刷脸”进门,只见沈开民站在人脸识别区内,抬起头将脸凑上去看着摄像头,不一会儿,铁门就自动打开了。

 


“人脸门禁系统已经实行将近1个多月的时间了,我觉得最大的好处就是忘记带钥匙或者拿着很重的东西都没关系,只要一扫脸就可以进去了,非常方便。”沈开民说。

 

记者了解到,乌镇植材苑智慧安防小区项目建设严格按照桐乡市公安局要求,按照“5+X”的建设理念,即新建社区管理子系统、人员管理子系统、智能门禁子系统、车辆管理子系统、视频监控子系统这5大核心业务,在此基础上,合入烟感、消防等各类X项报警系统。项目新建了视频监控,24套单元楼智能人脸门禁,4套地下车库智能人脸门禁,1套智能车闸,2套人脸速通门,24套烟感,2套水压传感器,一套3*4监控指挥中心显示大屏,是桐乡市第一个智慧安防小区项目。

 


来到位于小区北侧的监控指挥中心内,一块硕大的电子显示屏引起了记者的注意。“这是植材苑智慧小区管理平台的主界面,平台主要通过‘一标八实’理念的数据展示,‘一标’指对小区的标准地址进行标注,‘八实’是指实有人口、实有房屋、实有单位、实有车辆、实有告警、实有安防设备、实有安防力量、实有事件。” 浙江宇视系统技术有限公司桐乡基地技术负责人冯原告诉记者,屏幕中间是小区的地图,小区单元楼立体展示,而右侧则是小区的一些实时数据,包括小区居民和访客的进出情况;小区车辆和访客车辆的进出情况;实时告警信息以及周人流和车行数据统计展示。

 

冯原介绍说,除了主界面显示的信息外,平台内还涵盖了人闸管理、车闸管理、告警中心、门禁管理、一人一档、一房一档以及人员关怀等内容。系统通过收集来的信息对每个房间进行类型统计,包括该房间的类型,房间居住人数,关注人口人数、户籍人口人数、流动人口人数、外出人口人数以及常驻人口人数,实现“以房管人”,实时掌握房间内的动态。

 

“在这边,小区住户和车辆可以通过智能门禁子系统、车辆管理子系统自由出入,而外来访客因无法识别必须进行统一登记方可进入小区,大大提升了小区的安全性。” 冯原说道,当然,每幢单元楼的人脸门禁系统也只能识别本幢居民楼的住户,隔壁幢的居民无法识别进入。值得一提的是,平台内人员关怀内容主要包括本小区内80岁以上的独住老人、伤残人士等“特殊”人群,通过人员关怀平台,管理者可以实时查看“特殊”人群的信息,包括最新出行时间等,有效防止了意外情况的发生。

 


该小区相关负责人告诉记者,通过智慧安防建设,小区视频监控也会实时传输至乌镇派出所,极大地提升了小区的安全性,同时也方便了小区住户的出行以及管理者的管理。

来源:读嘉新闻 记者 吕兆元 通讯员 金丹莹 编辑:鲁贇 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: