嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
主题教育不掉队丨收音机点亮西塘老党员学习“微心愿”
2019-10-14 10:38:37

  小桥流水人家,烟雨廊棚下,诵读《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)的吴侬软语在西塘古镇景区飘荡,原来是景区的老党员在收听习语思想。

  主题教育期间,这一幕场景正成为西塘景区内一道独特的红色风景线,吸引游客驻足聆听观看。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,西塘镇古镇景区各基层党组织积极开展形式多样的学习活动。

  依托景区内下西街的“红立方”党员志愿服务驿站、朝南埭社区、“留云记·红茶坊”等党建阵地为学习阵地,建立“早学、午学、夜学”机制,抓住各种时机组织景区党员开展“工间休息”集中学、“班前(班后)半小时”围桌学,做到学习工作两不误。

  围绕提升游客、景区居民满意度,西塘广大党员干部坚持把学习教育与为游客、群众解决热点、难点问题结合起来,在景区召开民情问诊会,通过“一线坐诊”,把脉问诊,民情双访等,实现问需于民、问政于民,让党员干部听取意见在一线、问题解决在一线。

  10月12日下午,一场“圆梦微心愿”活动在西塘镇朝南埭社区党员先锋站内温情上演,来自古镇景区内的党员经营户代表分别向朝南埭社区、西园社区、西街社区、塘东社区赠送40台插卡式老年收音机,帮助老党员们点亮主题教育不掉队的“微心愿”。

  而这场暖心活动,缘起于不久前西塘镇党委在民情问诊会上收到的一封民情问诊卡,卡内反映景区内老党员行动不便、不认识字、视力老花导致无法顺利进行主题教育学习的问题。

  为了解决老党员学习困难问题,西塘镇党委提出通过认领“微心愿”帮助老党员购买插卡式老年收音机,景区的党员经营户们知道这一消息后纷纷主动认领“微心愿”。

  与此同时,该镇创新推出嘉善方言版“书记为我读摘编”活动,让村(社区)支部书记将《摘编》录入收音机,年老体弱、行动不便的党员可以通过听收音机的方式进行学习,确保主题教育不落下一个党员。

  在景区老党员张玉书家中,党员经营户韩登高和党员志愿者们将收录了《摘编》的收音机送到他手上,韩登高不仅手把手教他怎么使用收音机,还跟老人家展开结对共学,现场为他朗读了《嘉兴市党员应知应会读本》,并认真讲解主题教育要点,让他在家中也能了解主题教育的新思想新要求。

  “努力做到学习教育不断线,我们古镇景区4个社区还将通过‘时间银行’党员志愿服务陆续将收音机送到更多有需要的老党员手中。”西塘镇相关负责人表示。

  接下来还将组织党员志愿者定期上门为年老体弱、行动不便的党员更新学习内容,让这些老党员不漏学、不缺课,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层党组织党员中实现全覆盖。


来源:读嘉新闻 作者:胡渺渺 通讯员 沈瑾 编辑:符静 责任编辑:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: