嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
桐乡高效农业有望再添一项“国字号”荣誉
2019-10-10 14:06:54

  近日,笔者从刚刚结束的2019年第一次农产品地理标志登记专家评审会上获悉,乌镇镇选送的“董家茭白”产品获专家高度认可,有望为桐乡高效农业再添一项国字号荣誉。

  据了解,农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。国家级农产品地理标志登记评审工作,由中国绿色食品发展中心统一组织,重点对所申请产品的品质特色、产地环境、生产方式、人文历史、产品知名度、产业发展前景六方面相关情况评审。

  董家茭白作为乌镇的农业优势特色主导产业,以“白、嫩、壮”著称。肉质茎呈梭子形、表皮洁白嫩滑、肉质致密、鲜嫩无渣、口感甜脆。其内在品质主要特征是蛋白质含量高、粗纤维含量低,经检测,蛋白质含量达1.3%以上,粗纤维小于0.9%。

  董家茭白优异的品质离不开优异的产地环境。乌镇地处浙江北部杭嘉湖平原腹地、地势平坦,河流纵横交织,京杭大运河横贯其中,属典型的江南水网平原。丰沛的雨水,便利的灌溉,四季分明、温暖湿润的气候,肥沃的土壤,孕育了董家茭白特有的品质。

  从历史上的零星栽培,到经过30多年的规模化、专业化、品牌化发展,打造成为乌镇最大农业特色优势产业,一支茭白富了一方百姓。桐乡市董家茭白专业合作社作为浙北最大的茭白专业生产基地,经过30多年生产实践探索与创新,形成了“二段育秧”、夏季定植,第一茬采收秋茭、翌年采收春茭的独特栽培模式。在多年的实践中,合作社还围绕品种提纯复壮、品种选育、早熟促成栽培、养萍护茭、耘田删叶防虫等措施探索,摸索形成了一套董家茭白优质高效栽培技术,尤其是茭田养萍和删叶防虫技术这二项土法得到了中国计量大学副院长俞晓平的高度评价——“实践中形成的适用技术,可以在我省其它茭区推广应用”。与此同时,通过茭白标准化生产示范、全产业链质量安全风险管控“一品一策”等项目实施,形成了五统一的管控模式,实现了按标生产,产业发展。

  董家茭白的发展壮大,得益于各级政府部门的支持、离不开各级科研院所技术部门的支撑。眼下,中国农科院、浙江省农科院、中国计量大学等科研院校已先后将董家茭白基地列为科研实验或实践基地。

  乌镇镇相关负责人表示,乌镇将依托运北省级现代农业综合区、省级农业绿色发展先行区建设,继续加强与科研院校合作,实现一批主体、一批产业的提升。围绕茭白全产业链提升、省级精品绿色农产品基地建设,高质量打造平原茭白发展典范,助推乡村振兴战略深入实施。

来源:读嘉新闻 作者:朱灵洁 编辑:李源 责任编辑:朱灵洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: