嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
云动健康 智慧西塘!长三角首个5G智慧健康屋今日在古镇西塘正式启用
2019-09-29 16:29:23

  今年7月,国家明确在江苏苏州吴江、浙江嘉兴嘉善和上海青浦这片区域建设生态绿色一体化发展的示范区。西塘,一座被誉为生活着的千年古镇,迎来了示范区的一份“大礼”。

  今天上午,长三角一体化示范区•西塘智慧健康屋启动仪式在西塘西街社区会议室隆重举行,上海市卫生健康委、浙江省卫生健康委、嘉兴市卫生健康委、青浦区卫生健康委、吴江区卫生健康委、嘉善县相关单位、部门及镇(街道)的有关领导和众多西塘居民参加了本次仪式。



  全新落成启用的西塘智慧健康屋里,设有全面体质监测设备、智能体征监测设备,并依托“健康云”形成线上线下联动的智慧健康管理体系。与该健康屋比邻,西塘镇卫生院设立了具备互联网医疗功能的家庭医生工作室,是健康管理与疾病救治在最基层服务单元上的融合体现。西塘智慧健康屋也将积极贯彻《健康中国行动(2019-2030)》要求,促进“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变,其扎根百姓社区,提供医健体融合的健康全周期服务,形成疾病救治、健康管理和体质监测的闭环管理,树立老百姓“大卫生、大健康”理念。


  上海市卫健委副主任赵丹丹在致辞中表示,西塘智慧健康屋的建设推动了上海与嘉善两地卫生健康信息的互联互通和远程医疗的发展。在上海南通国家级跨域卫生健康信息互联互通试点工作的基础上,上海嘉善运用了5G新技术,实现了健康云与嘉善健康档案的融合对接,使卫生健康信息跨域应用又上了一个新台阶,为长三角卫生健康一体化提供了成功范式。嘉善患者通过“远程初诊”若无法在上海方医生的指导下于当地完成治疗康复的,可在线预约转诊至上海指定医疗机构就诊或住院。基于远程会诊的“有序转诊”一定程度上遏制了原先的盲目就医,在减少优势医疗资源浪费的同时,提升了基层医师的业务水平。与此同时,更是利用信息化手段和互联网技术,在长三角一体化全面推进,三省一市人民群众生产生活更紧密、交通更便捷的情况下,是落实好国家分级诊疗政策极具实际价值的探索实践。

  在本次启动仪式上,嘉兴市卫健委主任王伟荣向嘉善县提出了三点希望:一是希望嘉善县进一步展现全国唯一县域科学发展示范点的担当作为,坚持健康优先发展战略,一如既往高度重视卫生健康事业,为建设健康嘉兴作出新贡献。二是希望嘉善县进一步依托长三角一体化发展示范区的优势,创新体制机制,优化公共服务,强化人才培养,为实现跨区域卫生健康共建共融共享开展新探索。三是希望嘉善县进一步总结推广这次西塘智慧健康屋的经验做法,使之尽快惠及全县乃至全市群众,为智慧医疗发展提供新经验。


来源:读嘉新闻 作者:记者 陈洲 黄智翀 通讯员 张文艳 编辑:陶玲芳 责任编辑:鲁赟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: