您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
传承经典 曲苑寻珍
余新镇中学开展教学展示周之音乐拓展课展示
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 09:47:16     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 “丑末寅初,日转扶桑……”余新镇中学科技楼三楼的音乐教室传来一阵曲艺声,那声音清脆明亮、高亢挺拔,曹霞老师正带领一批孩子们唱着京韵大鼓《丑末寅初》。学生们学得不亦乐乎,老师上得津津乐道。曹老师的课堂组织有序,教态亲切,用幽默、生动的语言向学生们展示了曲艺是一门多姿多彩的民间艺术,活泼有趣的课堂教学内容加以影音辅助,学生们被曲艺独特的魅力所深深吸引。曹老师通过曲艺的三绝,即字清、腔纯、板正,让学生通过模仿体验曲艺的咬字与韵味,又通过老七点与双七点的模仿让传统戏曲课变得新颖且有趣。南湖区教研室音乐教研员俞加平老师、兄弟学校的音乐老师及本校体艺组、综合组的老师观摩了这堂课。

课后南湖区教研室音乐教研员俞加平老师对本节课做了精彩点评与细心指导,并带领音乐老师们一起研究京韵大鼓中的老七点节奏的多方位运用。曲苑寻珍,传承经典,通过这种最具特色的艺术载体,充分营造浓郁的艺术氛围,在学生心灵深处培养对戏曲曲艺文化的认同和传承。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 吴卫琴    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇