您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
探寻真教,促进真学
余新镇中学开展教学展示周活动之语文名著导读课展示
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 09:48:14     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 为了强化对新中考的认识,促进学校语文课堂教学观念的更新和课堂教学模式的优化,切实提高课堂教学效率,11月6日,余新镇中学开展了语文教学展示活动。南湖区语文教研员王立群、余新镇中学校长任黄忠、副校长章建惠及兄弟学校教师全程参与本次活动。

活动首先由朱其良老师为大家呈现一堂精彩的名著导读课。虽说是一堂公开课,但是朱其良老师的课给大家就留下了俩字:“潇洒”,不似约定俗成的公开课,更不似一些老师教条主义的宣传,而是淋漓尽致地挥洒,一种开放的状态。朱其良老师给予了一把打开教学之门的金钥匙,那就是——立足于课堂教学实际,立足于学生的学情,从文化的角度进行拓展与探究,引领学生走向旷远的幽古的文化海洋。同时也让大家看到他那厚实的底蕴所散发的魅力。晋代名士的追求,谢家文人才子,“东床快婿”等典故的来历等等都让学生“听得入神”、“听得专注”。 

接着由语文教研组组长曹卫林老师主持研讨这堂公开课。戴盈路等老师进行了精彩的点评。戴老师认为这堂课彰显了朱其良老师良好的教学素养和扎实的教学基本功,也体现了本次活动的主题。真正做到了探寻真教,巧授阅读策略;促进真学,提升阅读品质。最后听取了南湖区语文教研员王立群老师关于绿色评价的讲座,让大家在今后的语文教学中找到了理论根据,对今后教育教学工作也有了新的感悟。

这次语文教研活动开了个好头,引发了教师对教学方法的深刻思考,启发了教师探索、创新更加适应学生的教学模式,也为更好地培养全面发展的学生奠定了基础。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 钱学涛    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇