您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
嘉兴支队“八项举措”推进大型商业综合体消防安全专项整治
嘉兴在线新闻网     2018年10月10日 14:31:43     手机看新闻    我要投稿    举报

  为抓好全市大型商业综合体消防安全专项整治工作,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故的发生,7月至10月,嘉兴支队结合当前火灾防控工作实际,组织开展大型商业综合体消防安全专项整治,对已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体进行整治。

  严密防火分隔。针对防火分区不合理的重新进行划定、设置。防火分隔不到位的,按规范要求采取分隔、封堵措施。防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的,及时修复,保证完整有效。建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位在每层楼板处采用防火封堵材料进行封堵。

  加强设施维护。大型商业综合体委托具备相应资质的消防设施维护保养检测机构对建筑消防设施进行一次全面检测并定期维护保养,定期组织对电气系统进行保养和检测,每月对自动排烟窗联动开启功能进行全数测试,及时拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物,在灭火救援外窗设置明显标识。

  实施智能管控。大型商业综合体应接入城市消防远程监控系统,在主要进出口、人员密集部位安装客流监控设备,在使用燃气的部位设置可燃气体报警和自动切断装置,在具有电气火灾危险的场所安装“智慧用电”设施。

  压实主体责任。大型商业综合体成立由建筑主要产权单位或者委托管理单位法定代表人为主任,各经营主体、使用单位为成员的消防安全管理委员会,定期研究协调解决重大问题。同时成立相应的消防安全管理组织,逐一签订责任书,明确各方消防安全责任。至少配备一名专业管理人,鼓励聘用注册消防工程师,专职负责消防安全。

  建强消防队伍。大型商业综合体微型消防站要经过当地消防部门拉动测试,有条件的应建专职消防队,积极参加消防安全区域联防联控,建立与现役消防队联勤联动机制。消防部门组织大型商业综合体调查摸底,制定完善针对性灭火作战预案并开展演练,积极开展自动消防设施测试和灭火救援技战术研究,加强对微型消防站、专职消防队的指导、调度。

  加强宣传培训。充分运用各类媒体广泛宣传大型商业综合体火灾危险性,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识。大型商业综合体至少每半年组织一次全员消防培训和演练,消防安全责任人、管理人须经过消防安全培训,消防控制室人员须取得中级及以上国家职业资格证书。

  强化监督执法。对经过专家评审并投入使用的大型商业综合体,应逐条梳理其特殊消防设计及相关针对性技术措施,作为重点检查内容。对检查发现的违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。对存在重大火灾隐患的大型商业综合体,提请政府挂牌督办。

  实施综合治理。集中约谈大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人,督促向社会公开承诺消防安全。对大型商业综合体重大火灾隐患进行曝光。对逾期未改的重大火灾隐患单位,以及未按照国家标准、行业标准检测、维修、保养建筑消防设施的机构,列入消防安全不良行为公布范畴,通报给有关部门。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员:许飞扬    编辑:李源    责任编辑:陈保君