您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
张兵在丽水学习考察时强调:解放思想 敢想敢做 推动各项事业大发展
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 22:20:44     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉兴在线讯 天,由市委书记张兵,市委副书记、代市长毛宏芳率领的嘉兴市党政代表团在丽水考察古村落保护、乡村振兴、两地山海协作生态旅游文化产业园核心区建设等工作。丽水市委书记胡海峰、市长吴晓东分别陪同考察。嘉兴市领导刘冬生、高玲慧、孙贤龙等参加考察。张兵在考察中强调,经济落后不代表理念落后,更不代表工作水平落后,任何一个地方都有值得我们学习的地方。要保持虚心学习的态度,要善于取人之长、补己之短,解放思想、敢想敢做,推动各项事业大发展。

  代表团一行首先来到位于丽水市松阳县的“云上平田”综合体。这个项目由平田村一名乡贤向村民租用28幢老屋,并在政府牵线支持下引进清华大学、香港大学等4所大学的专家教授进行设计,通过高端人才的引进和先进设计理念的融入,建成了农耕博物馆、艺术家工作室、爷爷家青年旅社等,目前休闲旅游、文化创意等产业发展得红红火火。

  代表团一行还考察了位于高山深处的先锋书店陈家铺村平民书局,这里集聚了主题书店、主题文创馆、艺术咖啡馆、文化活动区等功能,目前已经成为艺术家、作家钟爱的工作室和创作室。同时,书局也成为展示当地历史文化、风土人情、民俗工艺的重要平台,让质朴、传统的古村落焕发出新的生机和活力,正成为具有深刻文化内涵的地标书店。

 

  参观后,代表团在平民书局内席地而坐,听取松阳县推进乡村振兴的经验介绍,共同探讨考察心得。张兵指出,一个高远的破旧的山村能复兴起来,人气越来越旺,有几个原因。

  ·首先,要有情怀有担当。尤其是主要领导,心里要始终装着农村、装着农村的老百姓,坚持主客共享,保护好村庄肌理,传承好村庄文化。

  ·其次,要有梦想和理想。解放思想、敢想敢做,比如这个先锋书店,造在人迹罕至的高山深处,却碰撞出了不一样的火花。

  ·第三,要精心设计和建设。像“云上平田”项目,每幢房子都由建筑大师精心设计,具体施工过程中又体现了工匠精神。

  ·第四,要突出党建和人才。发挥党建的引领作用,做好群众工作,处理好群众关系,协调好主客共享的平衡点。同时,吸引大学生和设计师参与到乡村振兴实施过程中来。

  ·第五,要强化坚守和坚持。松阳是浙江古村落最集中的县,当地发起了“拯救老屋行动”,修复了140多幢老屋,又发动了百名艺术家进古村,这些工作都不是一年两年能完成的,体现了“功成不必在我,功成必须有我”的高度自觉。无论是加快推动乡村振兴,还是发展各项事业,都要有这样的胸怀和境界。

 
  代表团一行还考察了青田县侨乡进口商品城和青田石雕博物馆,了解两地山海协作生态旅游文化产业园核心区建设情况。

来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢/文    编辑:沈瑜轩    责任编辑:陈保君