您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
同名同姓又同村 老王无辜成“欠债老王”
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 18:08:50     手机看新闻    我要投稿    举报

  8月初,秀洲法院受理范师傅民间借贷纠纷一案。范师傅称,16年下半年,家住秀洲区某村的老王向他借了70000元,还当场出具了一份借条,上面清楚地写着:“今老王向范师傅借款柒万元正,借期2016年7月1日,如有特殊情况到期不还,有老王房产、汽车抵押,归还日期2016年12月30日。”然而年历都换了两本,老王却始终没有要还钱的迹象,范师傅多次催讨无果,无奈之下于今年8月把老王告上了法庭。

  秀洲法院承办法官接到此案后,多次拨打范师傅所提供的老王的电话号码,都因关机而无法联系上,邮寄的诉状副本等诉讼材料也均被退回。于是承办法官与范师傅的代理律师联系,询问范师傅是否能了解到被告的实际住址或者工作单位以便送达。很快代理律师来了反馈,说欠范师傅钱款的老王可能涉嫌犯罪已经被公安局抓去了。承办法官第一时间联系公安局,得到了确切消息:确实有一个家住秀洲区某村的老王被刑拘了。可奇怪的是,承办法官发现这个被拘的老王和范师傅前来起诉的老王出生日期截然不同。经向该村村干部了解,村中有两个同名同姓的老王。村干部告诉承办法官,如果涉及欠债,那么被拘留的那个老王可能性较大。

  承办法官找到范师傅,希望他能查清欠他钱的究竟是哪一位“老王”,被告又是不是他要告的人。果然,经过辨认,范师傅确定他起诉的老王并不是向其借款的老王。隔日,范师傅就来到法院撤回了起诉,同时把正确的老王告上了法庭,并且表示今后如果再有借款之类的事一定会核实清楚对方身份信息,不让这样的“乌龙”事件再次发生。

  法官提醒,因为同名同姓或其他原因,告错人的情况并非个案,但原告在起诉时应尽到审慎的义务,避免给他人和自己带来不必要的麻烦。如果因为原告告错人的行为侵犯了无辜被告的合法权益,造成相关当事人经济损失或名誉损失,将会承担赔偿责任。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 秀舟    编辑:沈瑜轩    责任编辑:陈保君