您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
主动融入长三角更高质量一体化发展
嘉兴市轨道交通投资开发有限公司今成立揭牌
嘉兴在线新闻网     2018年08月10日 21:32:03     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉兴在线讯 为贯彻落实省委、市委全面接轨上海的总体要求,加快推进沪嘉轨道交通项目建设,今天上午,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司成立揭牌仪式正式举行。市委书记张兵为嘉兴市轨道交通投资开发有限公司揭牌。市委副书记、代市长毛宏芳代表市政府分别与省交投集团和国家开发银行浙江分行签约。市领导刘冬生、高玲慧等出席揭牌仪式。副市长张仁贵主持。

  嘉兴市轨道交通投资开发有限公司,注册资本5亿元,主要将开展轨道交通项目投资和开发建设;轨道交通营运管理;轨道交通站场、上盖物业和地下资源开发经营;轨道交通沿线广告资源开发经营等业务。

  为贯彻落实“八八战略”、推进全面接轨上海示范区建没、主动融入长三角更高质量一体化发展,嘉兴市委市政府按照打造浙沪一体化交通体系枢纽地这一目标,高度重视沪嘉城际轨道对接工作,在省委省政府和省级相关部门的指导帮助下,嘉兴市主动加强与上海市相关部门、区的对接,在上海有关部门的支持下,去年我市委托铁四院和上海城规院开展了沪嘉(又称沪浙[嘉兴方向])城际轨道对接规划编制工作。

  在此基础上,今年以来,我市又与上海市发改委、交通委进行了对接沟通。两家单位对嘉兴市提出的有关意见建议总体表示认同,认为近期考虑新建嘉兴至松江城际轨道,终点进入上海松江枢纽,延伸进入上海市域铁路网,具有合理性,原则上表示支持,并建议深化近期方案的可行性研究,做实项目前期的准备工作。另外,我市还与上海市规土局,金山、松江两区进行对接交流,上海市规土局和两个区对于近期方案总体支持。近期,嘉兴市委市政府明确将沪嘉城际轨道作为全面接轨上海示范区建设的一号工程,全力加快推进,争取早日开工建设。

  毛宏芳指出,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司揭牌成立,是事关城市未来发展的一件大事,也是事关群众生活品质提升的一件实事。市委市政府决定成立轨道交通投资开发有限公司,并将沪嘉城际轨道(嘉兴至松江)作为一号工程,这既是嘉兴贯彻习总书记对浙江工作重要指示精神,践行“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,也是持续深化“浙江省全面接轨上海示范区”建设,主动融入长三角更高质量一体化发展的又一重要举措。他希望轨道交通公司抓紧厘清目标定位,明晰发展战略,创新体制机制,充实人才储备,以全新的理念、思路、办法来干好全新的工作、发展全新的事业。要精心谋划,强化顶层设计、注重资源整合;要精准对接,尽早启动建设规划编制工作;要精诚合作,各有关方面积极给予支持配合,确保项目顺利推进;要精耕细作,把沪嘉城际轨道项目打造成经得起历史检验的精品工程、民心工程、廉政工程。

  另据了解,目前沪嘉两地在通道走向、制式选型、近期建设等方面形成了共识。沪嘉城际轨道项目已纳入《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》。沪嘉城际轨道项目作为我省着力构建开放通道中重点对接上海的轨道交通项目,是加强浙沪之间沟通联系,推进现代交通示范区和交通强省建设的重要举措;作为中共“一大”的两处会址,上海和嘉兴一同被写进中国共产党的辉煌历史,沪嘉城际轨道项目建设有利于强化嘉兴与上海的交通一体化,是推进全面接轨上海示范区建设,满足两地通勤客流出行需求的重要举措。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢 摄影 盛建生    编辑:盛羽晴    责任编辑:陈保君